?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

velo_de_isis
На острове Ла Пальма уникальным образом сложились географические, топографические и метеорологические условия, исключительно благоприятные для наблюдения за звёздами. Удаленность и малонаселенность острова позволяет ученым наблюдать звездное небо практически в отсутствие искусственного света. Воздух над горой фактически неподвижен, чему способствуют господствующие ветры и уникальная форма горы. Большую часть года облака, которые удерживают пыль и влажность, находятся ниже обсерватории. На острове все дороги освещены лампами с жёлтым газом, чтобы не мешать смотреть на звёзды астрофизикам. Все эти факторы способствуют для идеального наблюдения за удаленными звездами и галактиками.

Обсерватория Роке де лос Мучачос — астрономическая обсерватория, основанная в 1985 году в муниципалитете Гарафия, принадлежит Канарскому Институту Астрофизики, который входит в состав Северной Европейской Обсерватории.  Сегодня здесь работает несколько международных научных организаций. «Телескопическое время» строго поделено между профессиональными астрономами со всех концов света. На каждую минуту претендуют сразу несколько специалистов. Все управляется с компьютерной консоли, а операторы сидят в теплых залах. Благодаря природным условиям Пальмы и чрезвычайной точности научной аппаратуры, обсерватория на Роке де лос Мучачос – уникальное окно во Вселенную.


История обсерватории

Обсерватория началась с телескопа им. Исаака Ньютона, который был перенесен на Ла Пальму в 1979 году из Королевской обсерватории в Гринвиче, расположенной около Замка Хёрстмонсо, в графстве Суссекс, Англия. Обсерватория была основана в Санта Крус де Ла Пальма представителями Испании, Швеции, Дании и Великобритании. Остальные страны участники присоединились позднее, среди них: Германия, Италия, Норвегия, Нидерланды, Финляндия, Исландия и США. Обсерватория была официально открыта 29 июня 1985 года в присутствии испанской королевской семьи и шести глав европейских государств. Семь вертолетных посадочных площадок были построены специально для данного мероприятия. Место расположения обсерватории обладает вторым в мире по качеству астроклимата (по показателю FWHM) после Обсерватории Мауна-Кеа, Гавайи. В обсерватории есть несколько уникальных инструментов, таких как: 1-м Шведский солнечный телескоп с адаптивной оптикой, который дает самое высокого разрешения изображение поверхности Солнца, а так же Большой Канарский телескоп - 10.4-м рефлектор, с самым большим составным зеркалом в мире (с июля 2009 года по сей момент, февраль 2011 года).

Инструменты обсерватории

Группа Телескопов Иисак Ньютон – Isaac Newton Group of Telescopes (ING)
Функционирует под совместным управлением Великобритании, Нидерландов и Испании. ING состоит из телескопов Вильям Гершель(WHT), Исаак Ньютон(INT) и Якоб Каптейн(JKT).
WHT- второй по величине телескоп в Европе. Он задействован в широкой сфере астрономических наблюдений, от видимых до инфракрасных. WHT – один из наиболее научно-производительных телескопов в мире. Он способен наблюдать за очень слабыми и удалёнными небесными телами. Он имеет систему высокочастотной лазерной технологии, позволяющую симулировать искусственную звезду, которая затем используется для расчёта компенсации атмосферной турбулентности.



Магия I и II – Magic I & II
Они обнаруживают высокоэнергетические сигналы из регионов, где не действует никакой другой телескоп. Это самые крупнозеркальные в мире телескопы Черенкова. Диаметр зеркал составляет 17 метров. Они могут быть направлены в любую точку небосклона за менее чем 30 секунд.






Большой Канарский Телескоп (Испания) – Gran Telescopio Canarias (GTC)
Это первый проект Испании подобной мощности, находящийся на её собственной территории. Его десятиметровое (10,4 м) основное зеркало, сделано из 36 гексагональных сегментов. Это самый большой телескоп в мире и самый передовой в астрономических исследованиях. GTC наблюдает в видимом и инфракрасном спектрах. Телескоп, защищает его купол, специально созданный для предотвращения внутренней и внешней турбулентности. Его механическая структура предотвращает вибрации, которые могут понизить качество получаемых снимков. Система подвижной оптической регулировки деформирует и передвигает сегменты основного зеркала, что позволяет достигнуть безупречной поверхности. Подви́жная оптика компенсирует рассеивание, которому подвергается свет проходящий через атмосферу. У GTC есть несколько научных инструментов следующего поколения: Osiris, Canaricam, Emir, Frida. Этот телескоп может наблюдать самые далёкие и самые слабые объекты нашей Вселенной.



Национальный Телескоп Галилео (Италия) – Telescopio Nazionale Galileo (TNG)
Самый большой итальянский оптический инфракрасный телескоп. Ворота его октагонального серебряного купола разъезжаются в стороны. Его зеркала – одна из самых лучших оптических поверхностей когда-либо построенных для астрономии. Поверхность основного зеркала деформирована с помощью 78 механических реле. TNG экипирован четырьмя широкоспектральными инструментами. Он предоставляет уникальные возможности для таких наблюдений как изучение слабых и экстремально красных объектов. Он задействован в программах астрономических исследований почти всех направлений.



Северный Оптический Телескоп – Nordic Optical Telescope (NOT)
Он принадлежит консо́рциуму состоящему из скандинавских стран. Он способен делать снимки исключительного качества, как в видимом, так и в инфракрасном спектрах. Здание вращается вместе с самим телескопом. Он используется при изучении широкого спектра объектов – от космологии, до нашей солнечной системы. Он также задействован в программе по подготовке молодых астрономов и инженеров.


William Herschel Telescope

HEGRA Reflector


Направления исследований

  • Солнце

  • Гамма-астрономия

  • Транснептунные объекты

  • Строение Млечного Пути

Основные достижения

  • Открытие Транснептунных объектов

  • Открытие en:S Ori 70

Под тэгом обсерватория можно посмотреть и другие фотографии.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
shaherezada
Apr. 3rd, 2011 09:22 pm (UTC)
Какая интересная информация!
В детстве я мечтала стать астрономом. Читала много книг. И про телескопы тоже.
dreamkeeper1
Jan. 8th, 2012 10:56 am (UTC)
Обсерватория-Обалдеть!
Это просто удивительно-из всех мест в мире я для отдыха выбрала именно этот прекрасный остров,а плюс ко всему там еще и обсерватория!!! Это просто волшебно-никаких сомнений-только La-Palma!!!
velo_de_isis
Jan. 8th, 2012 11:20 am (UTC)
Re: Обсерватория-Обалдеть!
это не случайность)
сюда прилетают особого склада люди.
серьёзно.
остров притягивает сам.
livejournal
Sep. 22nd, 2012 01:40 pm (UTC)
Upd 100 фактов
User ecuared referenced to your post from Upd 100 фактов saying: [...] , находится одна из крупнейших и наиболее значительных обсерваторий Северного полушария. ссылка [...]
livejournal
Sep. 4th, 2014 02:56 pm (UTC)
Планы на второй семестр по обоим спектрографам Харсп
User za_neptunie referenced to your post from Планы на второй семестр по обоим спектрографам Харсп saying: [...]        Телескоп имени Галилео на котором установлен северный Харсп. Источник [...]
livejournal
Sep. 14th, 2015 12:31 pm (UTC)
Главные достопримeчательности острова Ла Пальма
User swyours referenced to your post from Главные достопримeчательности острова Ла Пальма saying: [...]   острова, где расположена самая крупная  и значительная астрофизическая обсерватория [...]
livejournal
Sep. 14th, 2015 12:31 pm (UTC)
Главные достопримeчательности острова Ла Пальма
User swyours referenced to your post from Главные достопримeчательности острова Ла Пальма saying: [...] ное окно во Вселенную. Почитать и посмотреть подробнее можно в разделе и по тэгу обсерватория. [...]
( 7 comments — Leave a comment )

Контакты

Елена Орлова

Телефон:

+34 - 636 87 58 01

Мэйл:

contact@ostrovlapalma.com

Скайп:

ostrov_lapalma

Вебстраницы:

www.ostrovlapalma.com

Профиль

Flor de almendras
ostrov_la_palma
ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНАХ

Отчёты путешественников

Метки

Powered by LiveJournal.com