Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote in ostrov_la_palma,
Elena Orlowa
velo_de_isis
ostrov_la_palma

Category:

Азбука миндаля


Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
Много других разных интересных деталей. И конечно же покажу ещё с чем его едят :)

1.mindal-0168



Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. В конце января миндаль начинает цвести, выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:



2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:



3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:



4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...

В первых числах июня деревья выглядят уже так:



5. Здесь зелёные плоды поближе:



6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)



7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:



8. Потом плоды собирают:



9. Очищают:



10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт –  более круглый, гладкий и помельче.



11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:



12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

7.mindal-0197

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:



14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:



15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:



16. Миндаль падает на сети:




17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:



18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:



19.


20.


21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:



22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:



23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:



24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:



25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:



26. Падает при сборе не только миндаль:



27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:



28.


29. Вот уже сколько собрали и очистили:



30. Попрошайки:



31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:



32.


33. Работа одного дня:




34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

8.mindal-0222

35.
9.mindal-0190

36.
10.mindal-0193

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

11.mindal-0195

38. А потом ещё до конца в сушилке:

12.mindal-0192

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и малооплачиваемaя работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда:

13.mindal-08104

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

14.mindal-08107

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

15.mindal-08110

42. Через сетки падает сам орех, a через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

16.mindal-08112

17.mindal-08113

43.
18.mindal-08117

44.
19.mindal-08123

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

20.mindal-08115

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

21.mindal-09639

47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:

22.mindal-09632

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

23.mindal-09625

49. В самом орехе тоже много "битого" ореха:

24.mindal-09643

50. Но зато какой вкусный орех!

25.mindal-09644

51. И много часов спустя...

26.mindal-09622

52. ... из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

28.mindal-09828

53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:

29.mindal-09833

54. Работа закончена!

30.mindal-09831

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

mindalnyj_crem-09998

56. Здесь должна была быть вкусная фотография, как этот крем кушают.
Но на неё у меня не было сегодня ни сил, ни времени, ещё обязательно покажу.
Крем в бабочке хорошо перемешивают (в нём много масла), мажут на тонкий хлеб, а поверх немножко мёда.
Невероятная вкуснятина!!!

57. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

1.mindal-08089

58. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

2.mindal-08078

59. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

3.mindal-08087

60. Его тщательно взвешивают:

4.mindal-08091

61. И закатывают:

5.mindal-08094

62. Клеят этикетки:

6.mindal-08097

63. Готово!

7.mindal-08095

64. Теперь ещё маленький рецепт из нашей кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут:



65. В процессе:



66.



67. Quesillo de almendras уже готов!



68. Очень вкусно:

5.1.mindal-0174

69. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:

2.mindal-0041

70.
3.mindal-0039

71.
4.mindal-0042


Tags: вкусности, история_обычаи, миндаль, рецепты, флора
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments