?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Азбука миндаля

velo_de_isis

Этот репортаж я собрала из разных постов последних двух лет и добавила новые фотографии.
Хочу показать вам, как собирается миндаль, как его обрабатывают, очищают и раскалывают.
Много других разных интересных деталей. И конечно же покажу ещё с чем его едят :)

1.mindal-0168



Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат.

Расскажу кратко, как растёт миндаль.
Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом.
По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

1. В конце января миндаль начинает цвести, выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом:



2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым:



3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка:



4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.
Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах...

В первых числах июня деревья выглядят уже так:



5. Здесь зелёные плоды поближе:



6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы - не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.
В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно :)



7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки:



8. Потом плоды собирают:



9. Очищают:



10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.
Тут видны сами миндальные орешки.
На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать
– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!
Совершенно чётко видно. Видите?
У нас растут два сорта миндаля.
Второй сорт –  более круглый, гладкий и помельче.



11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха:



12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие:

7.mindal-0197

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.
Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.
Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.
Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.
Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.
Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты:



14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые "клеются" сильно к ветвям:



15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают:



16. Миндаль падает на сети:




17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют:



18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки:



19.


20.


21. Тот, у которого околоплодник невозможно отделить руками, собирается отдельно.
Такого миндаля бывает много, если до сбора урожая были дождливые дни:
оболочка набухает, потом на солнце быстро высыхает и позже её сложно очистить.
Приходится замачивать в воде или же раскалывать вручную:



22. Теперь надо работать палкой с другой стороны:



23. Здесь уклон под 40º, очень трудно собирать, всё скатывается вниз:



24. Перебираемся к следующему дереву. Томас снова с палкой:



25. Когда совсем жарко, то перебираемся туда, где больше тени:



26. Падает при сборе не только миндаль:



27.Помощников у нас много)) Пока не получат своё, в покое не оставят:



28.


29. Вот уже сколько собрали и очистили:



30. Попрошайки:



31. Иззи у нас как щелкунчик, очень ловко открывает орешки:



32.


33. Работа одного дня:




34. Теперь ещё надо очистить тот миндаль, околплодник которого не очищается руками.
Замачиваем на несколько часов, околоплодник набухает и поддаётся манипуляции:

8.mindal-0222

35.
9.mindal-0190

36.
10.mindal-0193

37. Теперь надо косточки хорошо высушить. Сушим на солнце:

11.mindal-0195

38. А потом ещё до конца в сушилке:

12.mindal-0192

39. Раньше миндаль раскалывали вручную, занимались этим женщины. Очень долгая и малооплачиваемaя работа.
До сих пор на празднике миндаля проводятся конкурсы на самую лучшую и ловкую орешницу.
Теперь же почти каждый едет со своим урожаем в деревню к этой адской машине – здесь раскалывают орехи.
Машина уже очень старая, часто ломается и её чинят, т.к. без неё совсем беда:

13.mindal-08104

40. Миндаль загружают сверху в машину и в этом цилиндре орехи раскалываются:

14.mindal-08107

41. И транспортируются дальше по таким дорожкам из сеток:

15.mindal-08110

42. Через сетки падает сам орех, a через разные выходы – разного размера осколки скорлупы:

16.mindal-08112

17.mindal-08113

43.
18.mindal-08117

44.
19.mindal-08123

45. Впереди слева медленно собирается миндаль.
Грохот в помещении страшный, все ходят только с наушниками:

20.mindal-08115

46. Домой мы привезли вот это, т.е. всё то, что расколола и рассортировала сама машина:

21.mindal-09639

47. Но среди скорлупы ещё очень много "битого" ореха:

22.mindal-09632

48. Теперь надо ещё вручную, горсть за горстью, ВСЁ перебрать:

23.mindal-09625

49. В самом орехе тоже много "битого" ореха:

24.mindal-09643

50. Но зато какой вкусный орех!

25.mindal-09644

51. И много часов спустя...

26.mindal-09622

52. ... из почти 50 кг собранного миндаля получилось около 15 кг очищенного:

28.mindal-09828

53. Из них 3.5 кг "битого", его мы едим сами или используем для сладостей:

29.mindal-09833

54. Работа закончена!

30.mindal-09831

55. А теперь я вам покажу ещё, что можно всякое вкусное сделать из миндаля.
Первым будет, конечно, миндальный крем, особый деликатес нашей деревушки:

mindalnyj_crem-09998

56. Здесь должна была быть вкусная фотография, как этот крем кушают.
Но на неё у меня не было сегодня ни сил, ни времени, ещё обязательно покажу.
Крем в бабочке хорошо перемешивают (в нём много масла), мажут на тонкий хлеб, а поверх немножко мёда.
Невероятная вкуснятина!!!

57. Как его делают?
Я поехала к девушке, которая им занимается и сделала несколько фотографий.
Вот в этой печке его крутят в цилиндре и чуть поджаривают (40º) около 45 минут.
Потом миндаль до следующего утра остывает:

1.mindal-08089

58. Затем его загружают вот в эту машину-мясорубку:

2.mindal-08078

59. И вуаля! Уже выходит готовый продукт в подготовленные баночки!

3.mindal-08087

60. Его тщательно взвешивают:

4.mindal-08091

61. И закатывают:

5.mindal-08094

62. Клеят этикетки:

6.mindal-08097

63. Готово!

7.mindal-08095

64. Теперь ещё маленький рецепт из нашей кухни – пальмерский сыр из миндаля.
Что-то очень похожее на марципан. Для этого понадобится вот это, а полный рецепт есть вот тут:



65. В процессе:



66.



67. Quesillo de almendras уже готов!



68. Очень вкусно:

5.1.mindal-0174

69. И несколько миндальных вкусностей, что продают на нашем рынке:

2.mindal-0041

70.
3.mindal-0039

71.
4.mindal-0042


Comments

goldfish
Nov. 4th, 2012 07:04 pm (UTC)
Рассказ великолепен! Спасибо за наглядность! =) Осталось еще на праздник миндаля посмотреть =)
Я с миндалём делала рождественское печенье по этому рецепту: http://laperla-foto.livejournal.com/102878.html Очень вкусно получилось!
Из последнего - добавляла в тапенад из оливок (измельченные оливки, миндаль, лимон, петрушка и чеснок). Тоже невероятно вкусно.
А вообще я думала, что самое долгое и трудное - это орешки от кожицы очищать.. А оказалось, собирать и обрабатывать еще труднее! =)) Побольше вам сил! =)

Контакты

Елена Орлова

Телефон:

+34 - 636 87 58 01

Мэйл:

contact@ostrovlapalma.com

Скайп:

ostrov_lapalma

Вебстраницы:

www.ostrovlapalma.com

Профиль

Flor de almendras
ostrov_la_palma
ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНАХ

Отчёты путешественников

Метки

Powered by LiveJournal.com