Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote in ostrov_la_palma,
Elena Orlowa
velo_de_isis
ostrov_la_palma

Category:

Гастрономический словарь









СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

a la marinera (а ля маринЭра) – по-рыбацки
a la pimienta (а ля пимьЕнта) – в перечном соусе
a la plancha (a ля плАнча) – гриль
a la romana (а ля ромАна) – в кляре, жареное во фритюре
ahumado (аумАдо) – копченый
al ajillo (аль ахИйо) – в чесночном соусе
al grill / a la brasa (аль грИль / а ля брАса) – гриль, на жару
al horno (аль Орно) – запеченая в духовке
al vapor (аль вапОр) – на пару
– mejillones al vapor (мехийОнэс аль вапОр) – мидии на пару
asado (асАдо) – жареный
– cochinillo asado (кочинИйо асАдо) – молочный поросенок на вертепе
– pollo asado (пОйо (четкая "О" в конце слова) асАдо) – цыпленок жареный
brocheta (брочЕта) – шампур
brocheta mixta (брочЕта мИкста) – наподобие шашлыка из нескольких сортов мяса
cocidо (косИдо) – отварной
con corteza (кон кортЭса) – с корочной (например, сырной)
de la casa (дэ ля кАса) – домашнее, по-домашнему
del tiempo (дэль тьЕмпо) – чуть подогретый (о напитках или блюдах)
empanada (эмпанАда) – что-то в панировке или же пирог
en conserva (эн консЭрва) – консервированный
escabeche (эскавЭче) – маринованный
estofado (эстофАдо) – тушеное (мясо)
fritos (фрИтос) – жареные
– papas/patatas fritas (пАпас / патАтас фрИтас) – жареная картошка, фри
– huevos fritos (уЭвос ("h" в испанском не читается) фрИтос) – яйца жареные, глазунья
– chopitos / calamares fritos (чопИтос/карамАрес фрИтос) – осьминожки / кальмары жареные
– queso frito (кЭсо фрИто) – сыр жареный
gratinado (гратинАдо) – натёртый
la especialidad de la casa (ла эспэсьялидАд дэ ля кАса) – фирменное блюдо
panadera (панадЭра) – запеченая
parrilla (паррИйя) – гриль
– parrillada, parrillero (паррийАда,паррийЕро) – гриль, барбекю
– parrillada – называется блюдо, приготовленное на гриле, обычно на две персоны
– parrillada de carne (паррийАда дэ кАрнэ) – блюдо из нескольких сортов мяса
– parrillada de pescado (паррийАда дэ пескАдо) – блюда из нескольких видов рыбы
– parrillada de mariscos (паррийАда дэ марИскос) – блюдо из различных морепродуктов
– parrillada de pescado y mariscos – блюдо и с рыбой и с морепродуктами
picante (пикАнтэ) – острое
rebozados (рэбосАдос) – в панировке, в кляре
rellenos (рэйЕнос) – фаршированные
– pimientos rellenos de bacalao (пимьЕнтос рэйЕнос дэ бакалАо) – перцы, фаршированные треской
– calamares rellenos (карамАрэс рэйЕнос) – кальмары фаршированные
salteados (сальтэАдос) – обжаренные
а la gallega (а ля гайЕга) – по-галисийски

ЗАКУСКИ

entremeses (энтрЭмэсес) – закуски
aguacate con gambas (агуакАтэ кон гАмбас) – авокадо с креветками
cóctel de gambas/langostinos (кОктель дэ гАмбас/лангостИнос) – коктейль-салат с креветками
papas arrugadas con mojo (пАпас арругАдас кон мОхо) – картошка вареная в соли с соусами (нац. канарское блюдо)
queso manchego (кЭсо манчЕго) – знаменитый сорт испанского сыра из провинции Ла Манча
espárragos dos salsas (эспАррагос дос сАльсас) – аспарагус(спаржа) с двумя соусами
gambas al ajillo (гАмбас аль ахИйо) – креветки в масляно – чесночком соусе
gazpacho andaluz (газпАчо андалУс) – холодный томатный суп
gofio (гОфио) – жареная кукурузная или пшеничная мука или блюдо из неё
melón con jamón (мелОн кон хамОн) – дыня с хамоном (ветчиной)
pan con ajo, tomate у queso (пан кон Ахо, томАтэ и кЭсо) – хлеб с чесноком, помидором и сыром
pimientos de padrón (пимьЕнтос дэ падрОн) – мелкие зелёные перчики гриль
queso frito con mojo / con confitura (kЭсо фрИто кон мОхо/кон конфитУра) – жареный сыр с соусом мохо/с вареньем
setas / champiñones al ajillo (сEтас/чампиньЁнэс аль ахИйо) – грибы/шампиньоны в масляно-чесночном соусе
tortilla de gambas / española (тортИйа дэ гАмбас / эспаньЁла) – омлет с креветками/по-испански (с картошкой)

САЛАТЫ

ensaladas (энсалАдас) – салаты
aceitunas (асэйтУнас) – оливки
aceitunas negras (асэйтУнас нЕграс) – чёрные оливки
aguacate (агуакАтэ) – авокадо
albahaca (альбаАка) – базилик
alcachоfаs (алькачОфас) – артишоки
alcaparras (алькапАррас) – каперсы
atún (атУн) – тунец
cebolla (сэбОйя) – лук репчатый
endivias (эндИвьяс) – эндвидий
ensalada con aguacate (энсалАда кон агуакАтэ) – салат с авокадо
ensalada de atún (энсалАда дэ атУн) – салат с тунцом
ensalada de la casa (энсалАда дэ дя кАса) – фирменный салат
ensalada de mariscos (энсалАда дэ марИскос) – салат с морепродуктами
ensalada de tomate (энсалАда дэ томАтэ) – салат с помидорами и кольцами лука
ensalada mixta (энсалАда мИкста) – овощной салат (бывает с добавлением тунца и/или с яйца)
espárragos (эспAррaгос) – аспарагус, спаржа
espinacas (эспинАсас) – шпинат
habas/alubias (Абас/алЮбьяс) – фасоль
huevo (уЭво) – яйцо
judías verdes (худИас вЕрдес) – зеленая фасоль
lechuga (лечУга) – листья салата
maíz/millo (маИс/мИйо) – кукуруза
mozzarella (моцарЭлла) – моцарелла
naranja (нарАнха) – апельсин
pepino (пэпИно) – огурец
perejil (пэпэхИль) – петрушка
pimentón (пимьентОн) – молотый красный перец, паприка
pimienta (пимьЕнтa) – это черный перец
pimiento (пимьЕнто) – это стручковый перец
piña (пИнья) – ананас
pistachos (пистАчос) – фисташки
setas/champiñones (cEтас/чампиньЁнэс) – грибы/шампиньоны
tomate (томАтэ) – помидоры
zanahoria (санаОрья) – морковь

 (Обычно, ингредиенты, которые еще входят в салат, пишут в скобочках)


продолжение следует
Tags: национальная кухня, полезная_информация, рестораны, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments