Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote in ostrov_la_palma,
Elena Orlowa
velo_de_isis
ostrov_la_palma

Categories:

Дополнительные расходы при покупе недвижимости в Испании

Каждый из нас, кто хотя бы раз в жизни покупал что-то крупное - квартиру, дачу, автомобиль - безусловно в курсе того, что расходы на такие покупки не исчерпываются лишь оплатой предмета сделки. Мало обладать чем-то, где можно жить или на чём можно ездить, это "что-то", как минимум, приходится регистрировать. Поэтому один из первых вопросов потенциального покупателя недвижимости: "А какие предстоят дополнительные расходы?" Об этом и пойдёт рассказ: какие, кому и сколько.Список всех желающих разделить с вами радость от покупки квартиры или дома в Испании не такой уж короткий:

1. Государство
Первый, кто наложит свою лапу, в какой бы точке планеты вы не захотели себе что-то купить.

В случае Испании возможны 2 варианта:

а. при покупке нового дома или квартиры у застройщика придётся заплатить следующие налоги:
IVA (Impuesto al Valor Agregado) и AJD (Actos Juridicos Documentados).
IVA - аналог нашего НДС и английского VAT, в Испании для разных товаров и услуг его ставка может сильно варьироваться. Для новых домов с января 2013 года IVA = 10%.
AJD, говоря простыми словами, - это плата за комплект сопровождающей новый объект документации (включая электронную), размер этого налога может меняться от региона к региону, в Каталонии в настоящий момент AJD=1,2%.

б. при покупке на вторичном рынке жилья платится налог ITP (Impuesto sobre Transmisiones Patrimoniales), размер налога зависит от региона, в Каталонии в настоящий момент ITP = 8%.

2. Агенты
Вымирающий вид испанской трудовой фауны.

Нужен вам агент или вы сами с усами во многом зависит от знания иностранных языков, ясного представления о городе/местности, где вы ищете квартиру или дом, и чёткого понимания того, что вы собираетесь потом с ними делать (например, если в ваших планах ремонт и/или последующая сдача купленного в аренду, какие-то свои люди в незнакомом городе вам рано или поздно понадобятся).

Размер агентской комиссии - предмет вашей договорённости с агентством, в большинстве регионов в настоящее непростое для продавцов недвижимости время можно зафиксировать премиальные в размере 2,5-3% от суммы сделки.

3. Адвокаты
"И с вами дорого, и без вас невозможно" - немного перефразировав известное изречение мужского населения о женском, получим фразу, которую можно сказать адвокату при получении от него счёта за услуги.

Адвокат - очень важный персонаж в истории с покупкой недвижимости, крайне необходимо сказать пару слов о том, откуда у клиентов берутся адвокаты. Есть несколько вариантов:
а. адвоката предлагает продающее агентство
Это самый не рекомендуемый вариант - ваш адвокат должен защищать ваши интересы без оглядки на агентство, которое загружает его работой.

б. адвоката предлагает вам ваш собственный агент, которому вы в целом доверяете
Это нормальный рабочий часто встречающийся вариант - "четвёрка", но с минусом - ведь так или иначе для вас будет тайной, что связывает этих двух таких хороших людей и насколько один может контролировать другого.

в. адвоката рекомендуют вам ваши друзья, имевшие положительный опыт сотрудничества
Это идеальный вариант, люди, которым вы доверяете - лучшая отправная точка при поиске адвоката.

Какие задачи стоят перед адвокатом?
- внимательно прочитать и сделать необходимые правки в контрактах, которые вам предстоит подписывать: договор на внесение предоплаты (так называемый arras) и договор купли-продажи (закрытие сделки)
- проверить право собственности продавца, проследить за тем, чтобы вместе с объектом покупки вы не зацепили какие-либо связанные с ним долги (по ипотеке, налогам и коммунальным платежам)
- заплатить от вашего имени все необходимые налоги и пошлины
- после закрытия сделки представлять ваши интересы в общении с местными аналогами БТИ до тех пор, пока рядом с кадастровым номером купленного дома или квартиры не появится новое имя - ваше

Это стандартный набор действий, в каталонских конторах средняя стоимость такого пакета услуг в случае обычного гладко идущего процесса покупки - 2.000-2.500 евро плюс вездесущий IVA. Если появляются какие-либо нюансы, то возрастает время, которое тратит адвокат и, соответственно, растёт его гонорар. Цена адвокатского часа меняется от региона к региону, рискну предположить, что адвокаты, практикующие на Коста-дель-Соль, ценят себя выше, чем их коллеги из Эстремадуры или Наварры.

4. Банки
Самые мерзкие, из стоящих в длинной очереди к вашему карману. Если потеряв уйму времени, вы получите ипотеку (а случается всякое), будьте готовы заплатить некую фиксированную сумму за оценку покупаемого жилья, комиссию за "открытие" ипотеки, исчисляемую в процентах от запрашиваемой суммы, и дополнительные нотариальные расходы.

Кроме того, для закрытия сделки нужно предоставить чек из банка, где вы накапливали средства, на полную сумму покупки или в случае предоставления ипотеки на сумму первоначального взноса. Чек должен быть не простой, а сертифицированный, это означает, что банк гарантирует наличие средств на вашем счету. За сертификацию, ясное дело, придётся заплатить.

Никакие цифры ни по одному из пунктов назвать не могу, у каждого банка свои собственные представления о ценности оказываемого им сервиса.

5. Бюрократы
Записывают все ходы и по итогам выдают бумажку с указанием вашего имени, адреса приобретённого квартиры/дома и его кадастрового номера - документ, способный согреть самое чёрствое сердце.

Эта статья расходов будет представлена в счёте несколькими позициями: Notaría, Registro и Gestoría. Всё вместе плюс накрученный сверху IVA составит при цене покупки 100.000 чуть больше 1.000 евро (то есть 1%), при цене 500.000 евро - примерно 1.900 евро (то есть уже меньше 0,4%).


В итоге, для того, чтобы процесс покупки протекал без неожиданностей и не пришлось в срочном порядке скрести по сусекам, держите в уме и в кармане дополнительные 13% от стоимости выбранного жилья (покупка на вторичном рынке без использования ипотеки). Цифра привычная, россиянам легко запомнить.

отсюда
Tags: недвижимость, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments