Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote in ostrov_la_palma,
Elena Orlowa
velo_de_isis
ostrov_la_palma

Categories:

Про паромы

Местных жителей, неместных туристов и всякие нужные грузы с одного Канарского острова на другой перевозят три судоходные компании. Fred. Olsen Express — первая среди них.

Компания Fred. Olsen Express — часть большого и сурового норвежского холдинга Fred. Olsen & Co., основанного в 1848 г. Петтером Олсеном. Примечательно, что судоходная и судостроительная империя началась с двух парусников.
Позже сын Петтера Олсена, Томас Фредрик «Фред» Олсен превратит скромный семейный бизнес в целый флот из 65 судов, сделав ставку на новаторские для своего времени паровые машины. Его именем и названа материнская компания, а также почти все входящие в холдинг «дочки».

На Канарах семья Олсенов появилась в 1904 г., обустроив на юге Ла Гомеры хозяйство по выращиванию помидоров и бананов на экспорт. А 70 лет спустя Олсены запустили между Ла Гомерой и Тенерифе первый паром — новенький «Бенчихигуа» (Benchijigua), своим китайским названием обязанный маленькой деревне на Ла Гомере.
По традиции, названия всех судов компании начинаются с буквы «Б».

«Бенчихигуа»

Первоначально канарская «дочка» Олсенов называлась Ferry Gomera, S.A. и, обладая всего одним судном, работала только на маршруте Ла Гомера — Тенерифе.

В 1980 г. «Бенчихигуа» под другим именем командировали курсировать между Фуэртевентурой и Лансароте, а ныне бывший паром трудится в Исландии в качестве спасательной станции.
Всего же за 39 лет присутствия на Канарах, под флагом Олсенов ходили всякие разные суда, большие и не очень.

«Бенчихигуа II»

«Бенчихигуа III»

«Буганвилья»

«Барлавенто»

«Бетанкурия»

С 1999 г. Fred. Olsen Express начинает постепенную замену морально устаревших судов на современные быстроходные катамараны.
Сегодня их у компании пять штук. А все старые тихоходы отправили доживать свой век от Канар подальше.

«Бенкомо Экспресс»

Катамаран «Бенкомо Экспресс» (Bencomo Express) построен в 1999 г. и служит на маршруте Тенерифе — Гран Канария.
Без пассажиров и груза может разогнаться до 89 км/час.

«Бентаго Экспресс»

«Бентаго Экспресс» (Bentago Express) — брат-близнец предыдущего катамарана на маршруте Тенерифе — Гран Канария.

«Бонанса Экспресс»

«Бонанса Экспресс» (Bonanza Express) — катамаран из той же серии, что и «Бенкомо» с «Бентаго», лишь внешне несколько иной.
Год рождения тоже 1999 г. Ходит между Гран Канарией и Фуэртевентурой.

«Бонанса Экспресс» на мели

2 декабря 2008 г. с «Бонансой» случилась досадная неприятность. При заходе в порт Лос Кристианоса (тогда катамаран работал на Тенерифе) вроде как отказал задний ход, и судно позорно село на мель. Точнее — выскочило на берег. Никто не пострадал, канарский фольклор обогатился шутками про криворукого капитана, а у туристов было на фоне чего пофоткаться.

«Бокайна Экспресс»

С 2003 г. паром «Бокайна Экспресс» (Bocayna Express) за 15 минут доставляет пассажиров и их автомобили с Фуэртевентуры на Лансароте.
Маршрут не самый оживленный, потому и катамаран небольшой.

«Бенчихигуа Экспресс»

«Бенчихигуа Экспресс» (Benchijigua Express) — флагман канарского флота Олсенов, второй в мире по длине тримаран (127 м). Построен в 2005 г., развивает скорость до 78 км/час. Способен разместить на борту 1.291 пассажира и 341 легковой автомобиль. Соединяет Тенерифе с островами Ла Гомера, Ла Пальма и Йерро.

via

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments