?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про паромы

velo_de_isis

Местных жителей, неместных туристов и всякие нужные грузы с одного Канарского острова на другой перевозят три судоходные компании. Fred. Olsen Express — первая среди них.

Компания Fred. Olsen Express — часть большого и сурового норвежского холдинга Fred. Olsen & Co., основанного в 1848 г. Петтером Олсеном. Примечательно, что судоходная и судостроительная империя началась с двух парусников.
Позже сын Петтера Олсена, Томас Фредрик «Фред» Олсен превратит скромный семейный бизнес в целый флот из 65 судов, сделав ставку на новаторские для своего времени паровые машины. Его именем и названа материнская компания, а также почти все входящие в холдинг «дочки».

На Канарах семья Олсенов появилась в 1904 г., обустроив на юге Ла Гомеры хозяйство по выращиванию помидоров и бананов на экспорт. А 70 лет спустя Олсены запустили между Ла Гомерой и Тенерифе первый паром — новенький «Бенчихигуа» (Benchijigua), своим китайским названием обязанный маленькой деревне на Ла Гомере.
По традиции, названия всех судов компании начинаются с буквы «Б».

«Бенчихигуа»

Первоначально канарская «дочка» Олсенов называлась Ferry Gomera, S.A. и, обладая всего одним судном, работала только на маршруте Ла Гомера — Тенерифе.

В 1980 г. «Бенчихигуа» под другим именем командировали курсировать между Фуэртевентурой и Лансароте, а ныне бывший паром трудится в Исландии в качестве спасательной станции.
Всего же за 39 лет присутствия на Канарах, под флагом Олсенов ходили всякие разные суда, большие и не очень.

«Бенчихигуа II»

«Бенчихигуа III»

«Буганвилья»

«Барлавенто»

«Бетанкурия»

С 1999 г. Fred. Olsen Express начинает постепенную замену морально устаревших судов на современные быстроходные катамараны.
Сегодня их у компании пять штук. А все старые тихоходы отправили доживать свой век от Канар подальше.

«Бенкомо Экспресс»

Катамаран «Бенкомо Экспресс» (Bencomo Express) построен в 1999 г. и служит на маршруте Тенерифе — Гран Канария.
Без пассажиров и груза может разогнаться до 89 км/час.

«Бентаго Экспресс»

«Бентаго Экспресс» (Bentago Express) — брат-близнец предыдущего катамарана на маршруте Тенерифе — Гран Канария.

«Бонанса Экспресс»

«Бонанса Экспресс» (Bonanza Express) — катамаран из той же серии, что и «Бенкомо» с «Бентаго», лишь внешне несколько иной.
Год рождения тоже 1999 г. Ходит между Гран Канарией и Фуэртевентурой.

«Бонанса Экспресс» на мели

2 декабря 2008 г. с «Бонансой» случилась досадная неприятность. При заходе в порт Лос Кристианоса (тогда катамаран работал на Тенерифе) вроде как отказал задний ход, и судно позорно село на мель. Точнее — выскочило на берег. Никто не пострадал, канарский фольклор обогатился шутками про криворукого капитана, а у туристов было на фоне чего пофоткаться.

«Бокайна Экспресс»

С 2003 г. паром «Бокайна Экспресс» (Bocayna Express) за 15 минут доставляет пассажиров и их автомобили с Фуэртевентуры на Лансароте.
Маршрут не самый оживленный, потому и катамаран небольшой.

«Бенчихигуа Экспресс»

«Бенчихигуа Экспресс» (Benchijigua Express) — флагман канарского флота Олсенов, второй в мире по длине тримаран (127 м). Построен в 2005 г., развивает скорость до 78 км/час. Способен разместить на борту 1.291 пассажира и 341 легковой автомобиль. Соединяет Тенерифе с островами Ла Гомера, Ла Пальма и Йерро.

via

Метки:

Контакты

Елена Орлова

Телефон:

+34 - 636 87 58 01

Мэйл:

contact@ostrovlapalma.com

Скайп:

ostrov_lapalma

Вебстраницы:

www.ostrovlapalma.com

Профиль

Flor de almendras
ostrov_la_palma
ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНАХ

Отчёты путешественников

Метки

Powered by LiveJournal.com