Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote in ostrov_la_palma,
Elena Orlowa
velo_de_isis
ostrov_la_palma

Category:

История и культура Ла Пальмы

Настоящее имя острова Ла Пальма в прошлом – «Benahoare» (Бенаоарэ) и оно означает «моя родина», «моя земля». Коренное население – бенаоариты  (benahorite или auarita) внешне были сходны с представителями берберских племен Северной Африки: высокие голубоглазые блондины. Поклонялись Богу Солнца Abora и Злому богу в виде собаки Iruene, и приносили им жертвы у камня Idafe в Кальдере де Табурьенте (La Caldera de Taburiente). Жили на уровне развития каменного века в естественных пещерах и занимались в основном земледелием – разводили коз, овец и собак. Питались их мясом и молоком, из шкуры изготовляли одежду, из рогов делали плуги. Выращивали зерновые (пшеницу, ячмень) и бобовые (горох, бобы, нут), перетирали на каменных жерновах и изготовляли из них муку – гофио. Собирали плоды дикорастущих растений – пальм, фиников, корни растений. Охотились на диких крупных рептилий и птиц, рыбачили в приливных водах и мелководных участках и собирали на берегах моллюсков.

В традиционных исторических источниках принято считать, что современное название Ла Пальма остров получил в XV веке, когда мальоркинские распознавательные морские экспедиции прибыли на Архипелаг. Таким образом, название острова имеет прямую связь с  Пальма де Майорка.

К моменту завоевания острова испанцами  в 1492 году, на нем проживало около 4000 жителей, и он был разделен на двенадцать независимых  кантонов, у каждого из которых был свой князь. Вожди племен, или князья имели родственные связи между собой, существовал олигархический слой, основанный на принципе родства по крови. В состав каждого племени входило примерно от 200 до 500 человек, организовывающие свои поселения на закрепленной за ними территорией.
Lapalma_cantones_prehispanica2

  1. Aridane (долина Aridane — Tazacorte — El Paso) — вождь Mayantigo.
  2. Tihuya или Tajuya (Tajuya — Todoque— Puerto Naos) — вождь Chedey.
  3. Tamanca (Las Manchas) — вождь Tamanca.
  4. Ahenguareme (Fuencaliente) — вожди Echentire и Azuquahe.
  5. Tigalate (Villa de Mazo) — вождь Juguiro y Garehagua.
  6. Tedote (Santa Cruz de La Palma — Breñas) — вожди Tinisuaga, Agacensie и Ventacayce.
  7. Tenagua (Puntallana) — вождь Atabara.
  8. Adeyahamen (San Andres y Sauces) — вождь Bediesta.
  9. Tagaragre (Barlovento) — вождь Tediaba и Autinmara.
10. Tagalguén (Garafia) — вождь Bediesta.
11. Tijarafe (Tijarafe и Puntagorda) — вождь Atogmatoma.
12. Aceró (Caldera de Taburiente) — вождь Tanausú.

Первая попытка завоевания острова состоялась в 1447 году под командованием Гуйен де Пераса (Guillén de Peraza).Пятьсот мужчин на трех кораблях прибыли с острова Гомера и вступили в бой с аборигенам кантона Tihuya, возглавленные тогда вождем  Echedey. Несмотря на примитивное оружие – деревянные копья и камни, аборигены разбили нападение, а Гуйен де Пераса умер во время боевых действий от удара камнем.


Хронисты Ла Пальмы особо отмечают роль женщины в обществе ауритов и утверждают, что женщины нередко принимали активное участие в вооруженных конфликтах и даже могли  возглавить мужчин в бою.

Через 45 лет во время завоевания острова Гран Канария гарнизонного командира из Андалузии Алонсо Фернандес де Луго осенила идея покорения Ла Пальма и Тенерифе. Он отправился ко двору и подписал соглашение о захвате островов Ла Пальма и Тенерифе. В случае захвата острова Ла Пальма в течение года его вознаграждение составлялось бы из пятой части пленных и 700000 мураведи (денежная единица). Финансирование взяли на себя Алонсо Фернандес де Луго, Хуаното Берарди (Juanoto Berardi) и Франциско де Риберол (Francisco de Riberol) в равных пропорциях и с равным разделом вознаграждения.
В день святого Архангела Михаила (именно поэтому Остров Ла Пальма также называют Остров Сан-Мигель-де-ла-Пальма),  29 сентября 1492 года шесть кораблей подошли к побережью Тасакорте и 900 воинов высадились на остров. Практически сразу Алонсо Фернандес де Луго подписал соглашение с 9 из 12 кантонов, в котором обязался уважать старейшин вплоть до полного равенства с испанцами. Не подчинились три кантона центральной и восточной части острова: Tedote, Tigalate и Aceró. В жестокой битве при Тимибукар (Timibúcar) были повержены Bentacayse – предводитель кантона Tedote и братья Jariguo и Garehagua, управлявшие кантоном Tigalate. Дальше продолжал сопротивляться только Танаусу (Tanausú) – предводитель кантона Aceró, обитавший в Кальдере де Табуриенте. Используя горный рельеф местности, он легко оборонялся от злоумышленников.
Срок договора с Королевским двором истекал, Алонсо Фернандес де Луго терял деньги и вынужден был перейти к решительным действиям. Хитростью ему удалось обратить в христианство друга Танусу – Хауна де Пальма (Juan de Palma) и через него убедить вождя оставить проход Adamacansis для переправки грузов с западной части острова на восточную – в порт и так же положить начало переговоров о мире. Приближенные Танаусу предупредили его о вероломных планах Алонсо Фернандес де Луго, однако чтобы избежать дальнейших кровопролитий и страданий народа, вождь отправился в Лос Льянос де Аридане на переговоры. В месте El Riachuelo, рядом с La Cumbrecita, Танаусу схватили и отправил в Кастилию. По дороге в знак протеста он объявил голодовку. Его последним словом было "Vacaguaré" (хочу умереть).  И умер. 3 мая 1493 года считается  официальной датой завоевания острова Ла Пальма.

После захвата основные территории острова Сан Мигель были поделены между торговцами, фермерами и европейскими мастерами, и вскоре появились в долине Aridane,  где находилась самая плодотворная земля, первые поселения.  Единственным водным источником была река Ла Kальдера, или как ее раньше называли – Rio de Tazacorte. От вод Кальдеры де Табурьенте зависело все благосостояние высшего общества острова, поэтому вынуждено, четыре столетия с момента завоевания, сохранялся лесной массив, запрещалась вырубка леса и выпас крупного рогатого скота на этой территории.  Близлежащее побережье позволяло простую связь с внешним миром. На лучших плантациях стали выращивать сахарный тростник. В награду за завоевание острова Ла Пальма в 1496 году, Алонсо Фернандес де Луго получил право на владение и распоряжение землями и водами острова, хотя предпочитал жить на острове Тенерифе. В 1502 году он передал право на владение Кальдеры де Табуриенте и ее водами своему племяннику – Хуан Фернандес де Луго, который  В 1508 году продал плантацию сахарного тростника и систему водоснабжения в Тасакорте и Аргуале андалузской семье Динарте (Dinarte). В дальнейшем владение системой водоснабжения несколько раз переходило от одного семейства другому: Велсер (Welser – банкиры немецкого императора Карла V.), бельгийца Джакоба Гроененберча (Jakob Groenenberch или известного как Don Jácome Monteverde – собственник гавани до самой Кальдеры де Табурьенте и главный владелец острова), бельгийца Ван де Валле (Van de Valle).

Хотя большая часть прав на воду все еще принадлежит "водным баронам", в настоящее время на острове существует биржа воды и акциями воды владеют около 1800 фермеров. Количество потребляемой ими воды зависит от их доли права на воду, выраженная в акциях.

С 1553 г выращивание сахарного тростника, из-за массового его производства в странах Центральной и Южной Америки, стало на острове не выгодно. На многих плантациях стали выращивать вино. Мальвазия (Malvasia) — вино, произведенное на молодых вулканических почвах юга острова,  не раз воспетое Гете и Шиллером в своих поэмах, было одним из самых лучших.  И одним из важных экспортных продуктов острова. Основным потребителем это вина была Англия и экспортировалось оно до середины XIX века. Позже англичане завезли болезнь "мельтау" и многие виноградники погибли. До сих пор на острове продолжается производство вина мальвазия.

В XVI веке остров Ла Пальма привлекал много пиратов. Первое нападение на остров было совершено в 21 июля 1553 года под руководством французского пирата Франсуа Ле Клерк (François Le Clerc), больше знаком под кличкой "деревянная нога". После этого разгрома пришлось восстанавливать практически весь город, храмы и монастыри города. И была построена крепость Castillo de Santa Catalina, благодаря которой островитяне смогли 13 ноября 1585 года дать отпор легендарному пирату Фрэнсису Дрейку (Francis Drake).

Экономический упадок острова начался в 1657 году после указа, требовавшего регистрировать на Тенерифе все суда, отправлявшиеся в Америку. В 1778 году Карлос III открыл все порты Испании для торговли с Америкой и остров начал оправляться от экономического кризиса.

В 1830 году на остров завезли из Мексики кошениль, используемый для выработки кармина – красного красителя, получаемого из карминовой кислоты, производимой самками насекомых кошенили. С открытием синтетических красителей в 1880 году выращивание кошенили стало нерентабельным. Для преодоления нового экономического кризиса с 1878 года фермеры острова стали выращивать бананы для британских компаний Элдера и Фифеса (Elder и Fyffes).

В конце ХIX начинается туристический бизнес. Первыми официальными туристами на острове были англичане в 1890 году.

Экономический упадок, вызванной Первой мировой войной привел к массовой эмиграции, в основном, в Новый Свет.

В1936 году генерал Франко захватывает Канарские острова и следом материковую Испанию. Жители острова Ла Пальма сопротивляются повстанцам неделю. Это событие вошло в историю как "Красная неделя" (La semana roja).  Установившийся режим диктатуры приводит к упадку туризма на островах.

После смерти Франко (1975 г.), падения диктатуры и в 1978 году учреждения конституционной монархии Xуана-Карлоса I, Испания становится членом НАТО и ЕС.  В 1982 году Канарские острова становятся одним из семнадцати сегодняшних автономных областей Испании и в 1986 году вступают в Европейский союз на особых условиях.

Сейчас на острове, помимо других овощей и фруктов,  продолжают выращивать на экспорт бананы, цитрусовые фрукты, авокадо, вино и табак – сохранилась традиция выращивания табака и производства сигар, которые не уступают по качеству кубинским.  Местные жители занимаются разведением коз. Из козьего молока производят один из лучших в Испании сыров.  Основным рынком сбыта последних является материковая Испания и Германия.

Туризм по сравнению с другими островами развит слабо. На острове всего около 7 000 мест для размещения туристов и мало отелей. Последнее время при поддержке правительства активно развивается сельский туризм.


Tags: история, об_острове
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments