?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

velo_de_isis


Остров La Palma известное место полётов у испанских парапентес, а так же он ежегодно принимает около 1000 иностранных пилотов. Isla bonita – "красивый остров", как его именуют, с 2005 года объявлен "Островом свободного полета". Зоны полетов находятся под защитой Канарского правительства, которое всячески приветствует развитие данного вида туризма.


     Почему именно острову Пальме отдают многие искушенные пилоты "пальму первенства"?

Во-первых, La Palma обладает прекрасным для парапланерного спорта рельефом. Это один из самых высоких островов мира, но обладающий при этом и разнообразным ландшафтом. Здесь есть стартовые площадки с перепадом высот от 200м до 2000м для пилотов различных уровней подготовки. Условия полетов – термические и динамические потоки. Над участками тёмных лавовых вулканических пород образуются легко читаемые мощные и стабильные термические потоки, а на побережье всегда "дежурит" динамик.
     Благоприятствует полетам и климат. По статистике местных пилотов, около 300 дней в году пригодны для полетов. На Севере острова, что в общем характерно и для других островов архипелага, чаще идут дожди. Юг более устойчив в плане погоды, где как раз и находятся основные летные зоны: Puerto Naos и Fuencaliente. Пассат, дующий практический круглый год, имеет стабильное северо-восточное направление. На острове нет загрязняющих атмосферу производств, поэтому воздух порадует своей чистотой. Одним из неоспоримых преимуществ La Palma является непосредственная близость одного старта от другого. Всего их на острове не менее двенадцати. Так что за день можно успеть совершить несколько полетов с разных стартовых площадок.
    Пейзажи, которые наблюдают пилоты с высоты полёта поистине уникальны. Это полёты над конусами и кратерами вулканов, разноцветными лавовыми полями, тропическими и высокогорными лесами, банановыми плантациями, Океаном. Пальма является самым зелёным из всех Канарских островов и ему также присвоен статус биосферного заповедника.

Схема стартов на острове Ла Пальма




Puerto Naos
Высота: 240 м

Направление полета: запад, юго-запад
Подъезд к месту старта: По асфальтированной дороге Naos - Los LLanos de Aridane 2,5 км до красного указателя «Старт». Старт   находится в 10 минутах езды от места приземления. Старт хорошо оборудован, покрыт брезентом.
Порт Naos представляет собой главный туристический центр на Западе острова. Пляжи с черным песком в местечке Naos защищены небольшими горами. На склоне этих гор и находится старт, поддерживаемый в идеальном порядке спортивной ассоциацией «Пaльма-клуб».

Несмотря на небольшую высоту и минимальную удаленность от пляжа (300м), эта площадка является ключевой и наиболее часто используемой парапланеристами. Ее любят за удобный подъезд к старту и отличные условия полетов. Участки застывшей лавы черного цвета активно влияют на формирование термических потоков, что позволяет подниматься на высоту до 1000 м и в полете проходить длинные дистанции. Приземление: посадку можно осуществлять рядом с прогулочной зоной в порту Naos, за павильоном Playa Моrena. В аварийных случаях можно садиться на южную часть пляжа.

Los Campanarios
Высота: 930 м

Направление полета: Запад, при хороших погодных условиях можно летать в южном и северо-западном направлении. Подъезд к месту старта: лесная дорога, машина – вседорожник, начинается в местечке Jedey, по дороге LP-1, 30 минут от порта Naos.
 
На юго-западе острова возвышается горная цепь Cumbre Vieja. На одном из ее склонов находится место под названием Los Campanarios – скалы похожие на перст. Это старый лавовый выход, в виде трубы изрядно разрушенной и эррозированной. Рядом с лавовой трубой на высоте 930 м, ориентированная на Запад, находится стартовая площадка. Обычно это место используется парапланеристами, когда по тем или иным причинам нельзя летать в порту Naos. Отличное место, стартуя с него, можно набрать высоту до 2000 м, а если инверсионная базa находится на высоте 1000-1500, можно летать в южном (Fuencaliente) и северо-западном направлении (Valle de Aridane).
Приземление: Порт Naos


Las Indias
Высота: 710 м

Направление полета: запад, юго-запад.
Подъезд к месту старта: 30-й км трассы LP-1 из Fuencallente в Los Llanos de Aridane.
В полете открывается панорамный вид на селение Fuencaliente, расположенное между вулканами. Особенно красивый вид открывается на закате. Полет проходит над банановыми плантациями и виноградниками. Условия полетов: термики и динамики. Как правило, Las Indias – официальная стартовая площадка всех соревнований.
Приземление: можно использовать различные места, в зависимости от маршрута полёта, в т.ч. площадку в порту Naos.

El Time

Высота: 590м

Направление полета: северо-запад.
Подъезд к месту старта: грунтовая дорога, которая начинается от 63,3 км трассы LP-1, последний участок дороги пешком.
На северо-западе острова находится поселок Tijarafe, в этом районе находится смотровая площадка El Time .
Стартовая площадка не самая удобная. Обычно пользуются этим местом, когда в порту Naos дует ветер северного направления.
Приземление: пляж порта Tazacorte.

Torre del Time

Высота: 1125м

Направление полета: северо-запад.
Подъезд к месту старта: добраться до старта можно по дороге LP-1, это ее 67,5 км. Старт очень удобен.
Стартовая площадка Torre del Time находится приблизительно в той же зоне, что и выше описанное место рядом с пожарной башней на краю кальдеры Taburiente. Отсюда летают обычно да полудня, пока долина Valle de Aridane еще не слишком прогрелась. Когда условия благоприятствуют, можно перелететь через ущелье Las Angustias и сесть в порту Naos.
Приземление: Посадка в порту Tazacorte.
 
Risco de la Concepcion
 Высота: 350м
Направление полета: северо-восток.
Подъезд к старту: добраться до старта можно, выехав из столицы в направлении Los Llanos de Aridane, на перекрестке Buenavista нужно повернуть направо, чтобы ехать в направлении смотровой площадки La Concepcion. От смотровой площадки нужно пройти 150м по тропинке.
Старт находится на вершине кратера, рядом с телеантеннами и телефонной вышкой. Внимание: стартовый склон имеет сильный наклон.
Это единственное стартовое место, которое находится на Востоке острова, которое позволяет перелететь через столицу Santa Cruz de La Palma.
Тип полета – динамик. Здесь летают при слабых пассатах северо-восточного направления.
Приземление: Пляж Bajamar, рядом с портом Santa Cruz de La Palma.
 
Birigoyo
Высота:1800м

Направление полета: любое, кроме южного.
Подъезд к старту: лесная дорога для вседорожника. Она берет свое начало от зоны отдыха El Refugio del Pinar, последний отрезок пути нужно преодолеть пешком.
С этой стартовой площадки можно осуществлять все типы полетов. Обычно, когда дуют пассаты, летают в утренние часы, пока не образовались облака, чтобы потом продолжить полеты в низких высотах.
Либо, если небо ясное, можно летать на закате. Это одни из самых спокойных полетов.
В дни, когда ясно, но инверсионная баз находится довольно низко, можно летать в середине дня в южном направлении, тогда формируются мощные термики, которые позволяют набрать высоту до 2000м и перелететь через горную цепь La Cumbre Vieja.
Следует принять во внимание, что данный старт находится на территории природного парка, который охраняется государством. Следует посоветоваться с местными пилотами, прежде, чем летать там самостоятельно. Учитывая высоту, которую можно набрать в полете, нельзя забывать, что именно на восточной стороне острова находится аэропорт острова. Никак нельзя забывать о том, что направление ветра, дующего с моря, может значительно отличаться от ветра на самом старте.
Приземление: пляж Bajamar.


Montana Negra
Высота: 1300м

Направление полета: юго-запад, запад.
Подъезд к старту: следуя по дороге LP -1 , на 36,8 километре нужно повернуть по направлению к свалке твердых отходов Mendo, оттуда идет к старту лесная грунтовая дорога.
Это самый широкий старт, который есть на острове.
Приземление: Порт Naos.
 
Информация и фотографии  Хавьер Лопес

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
teawind
Feb. 6th, 2012 01:45 pm (UTC)
Жаль, нет фото стартов и посадок ( Я бы посмотрела поподробнее, как оно там. А то мы ездили только в Порт Наос, два дня отлично полетали в бризе - и хотелось бы в будущем освоить и другие летные места.
( 1 comment — Leave a comment )

Контакты

Елена Орлова

Телефон:

+34 - 636 87 58 01

Мэйл:

contact@ostrovlapalma.com

Скайп:

ostrov_lapalma

Вебстраницы:

www.ostrovlapalma.com

Профиль

Flor de almendras
ostrov_la_palma
ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНАХ

Отчёты путешественников

Метки

Powered by LiveJournal.com