Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote in ostrov_la_palma,
Elena Orlowa
velo_de_isis
ostrov_la_palma

Category:

Gofio

Традиция изготовления гофио (gofio) имеет свои корни в доиспанском времени и сохранилась ещё от аборигенов Канарских островов. На разных островах состав гофьо немного отличается. На острове Ла Пальма его делают из пшеницы, иногда с добавлением других зерновых культур (ячмень, рожь, кукуруза) и бобовых. При изготовлении многих традиционных блюд добавляют именно гофио, например в "chicharrones" (жареный хамон покрытый гофьо) или в "escacho" (пирог из гофьо с картофелем и перцем) или gofio escaldado (суп-крем).

Гофио — это важнейший элемент традиционной  канарской кухни. Представляет собой муку из предварительно обжаренных зерен злаковых и бобовых растений. Ему приписывают большую энергетическую ценность: углеводы и витаминами В1, В2, В3 и С, железо, кальций, магний и натрий. Качество гофио зависит от различных факторов, а от них разный вкус муки, вид и аромат. Натуральный продукт без красителей и консервантов. Гофио является базовым элементов для многих блюд: супов и бульонов, лепешек и десертов.

Давным давно, до присоединения Канар к испанской короне, острова были, также красивы, но не так щедры к своим обитателям как теперь. Это сейчас мы видим кругом обилие фруктовых деревьев, аккуратные и ухоженные плантации, сады и огороды. Раньше все было иначе. Ни апельсиновых деревьев, ни манго, ни папайи. И бананов не было (культура завезенна на острова в начале 20 века). Люди выживали животноводством: козы, свиньи, овцы. И рудиментарным земледелием. Первые обитатели острова привезли с собой зерна пшеницы, ячменя, фасоли.

Именно ячмень, пшеница и горох (нут) составили главные элементы гофио. Впоследствии, после открытия Америки, стала добавляться кукруза. Зерна слегка обжаривались, а затем перемалывались жерновами. Мука, полученная таким образом сразу была пригодна для еды. При этом она дольше хранилась. Ручную работу облегчили ветряные мельницы. На острове ещё много полуразрушенных ветряных мельниц. Сегодня помол Гофио осуществляется на электрических мельницах.


В муку Гофио добавляли молоко либо бульон, разминали смесь до получения однородной компактной массы. Это делалось вручную или с помощью специальной сумочки из козьей шкуры, именуемой  «суррон». Эти комочки-лепешки  и ели. Даже с появлением новых сельскохозяйственных культур гофио не переставал занимать главное место в кухне местного населения. Его продолжали есть вместе со знаменитыми канарскими соусами «мохо». Красный и зеленый соусы мохо особы вкусны на Ла Пальме, их так и называют "мохо пальмеро", что означает "соус, сделанный на Ла Пальме".Помимо его традиционного использования для приготовления первых блюд, либо в качестве сопровождения к сыру, соусам и мясу.  Гофио широ употребляется в качестве ингредиента для десертных блюд:  мусс из гофио, мороженое из гофио и выпечки.


Рецепт Gofio Escaldado крем-суп

Ингредиеты: 1л процеженного бульона (рыбного, овощного), 1 веточка мяты, 250 г гофио.

В гофио добавить мяту и вливать помешивая горячий бульон до образования кремообразной массы. Можно украсить красным луком, предварительно промаринованным разведенным уксусом или обжаренным чесноком.

Tags: вкусности, пальмерская_кухня, рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments