Статья 65 проекта Регламента описывает ситуацию на испанском рынке труда с точки зрения трудовой иммиграции в Испанию. Логика и структура правил трудовой иммиграции таковы, что пригласить работника из-за границы стало очень трудно. Владелец и директор предприятия должны пройти длинный бюрократический лабиринт под строгим присмотром чиновников, чтобы обрести право на вызов специалиста из-за границы.
Как и прежде, а особенно в 2010-м году, главным камнем преткновения является ежеквартально выпускаемый правительством Каталог должностей, разрешенных для найма иностранцев, специально приглашенных из-за границы. Каталог составляется на основе сведений, полученных от служб трудовой занятости населения. Наименования должностей (специальностей) в нём соответствуют официальной испанской национальной классификации. Не допускаются вариации типа "мастер на все руки" или "чтобы умела и укол поставить и туалет до блеска отдраить". Вместе с тем, согласно тесту первой части этой статьи, при внесении вакансии в каталог учитывается степень её специфичности.
Принципиальное, но не главное новшество: Раньше было просто, - специалист среди местного населения или есть, или его нет. Теперь же в каталог решительно не допускаются должности, потребность в специалистах для которых может быть обеспечена за счет государственных курсов обучения профессиям. Мол, "Нет спеца? Подожди, сейчас обучим какого-нибудь безработного, их у нас пруд пруди".
Раньше было так: подал работодатель заявку на биржу труда и ждет 15 дней. Не прислали работника с местной биржи за 2 недели, значит шеф имеет право ввозить его из-за границы. Теперь к процессу поиска местного работника подключаются вся система трудовой занятости Испании. Иначе говоря, включается механизм внутренней трудовой миграции.
В Испании возбуждались и продолжают ежегодно возбуждаться десятки громких судебных дел о получении предпринимателями взяток до 10-15 тысяч евро за приглашение работников из-за рубежа. А сколько не пойманных! Отдавая себе отчет в этом, составители нового Регламента создали мощный бюрократический заслон корыстному использованию возможностей трудового рынка недобросовестными наниматиелями.
Заслоном служит часть вторая той же 65-й статьи:
Сначала, как говорится, мягко стелют: "Должности, не требующие специальной квалификации, могут быть внесены в Каталог, если работодатель докажет, что на внутреннем рынке труда нет претендентов на вакансии" гласит первый абзац. А со второго начинаются "хождения по мукам".
Для этого работодатель обязан подать в службу занятости населения список вакансий (заявку) с подробным описанием требований к работникам, без пожеланий, которые не имеют прямого отношения к должностным обязанностям. Получившая заявку служба занятости предпринимает усилия по заполнению заявленных вакансий местными трудовыми ресурсами.
В течении 15 дней служба занятости по всем доступным ей каналам объявляет по всей Испании о вакансиях всем вероятным претендентам на них. По истечении 25 дней работодатель информирует службу занятости о ходе отбора кандидатов на вакантные должности. Если вакансии остались не закрытыми, служба занятости в течении 5 дней с получения этой информации выдает справку о невостребованости вакансий местными безработными.
Справка о невостребованости содержит все представленные работодателем сведения, включая численность недостающего персонала. В справке должна быть также отражена и численность безработных по заявленной работодателем профессии, а также возможность покрытия вакансий за счет будущих выпускников государственных курсов обучения профессиям.
Обязательное содержание справок о невостребованности устанавливается особой государственной трехсторонней комиссией по труду и иммиграции (La Comisión laboral tripartita de inmigración)
Перед предоставлением иностранцу первичной рабочей резиденции дополнительную проверку сведений, изложенных в справке о невостребованности, проводит иммиграционный офис (Oficina de Extranjería), который сравнивает количество приглашенных иностранцев с количеством вакансий, а также еще раз изучает возможность покрытия вакансий за счет будущих выпускников государственных курсов обучения профессиям.
отсюда