ruletkka (ruletkka) wrote in ostrov_la_palma,
ruletkka
ruletkka
ostrov_la_palma

Categories:

Маноло Бланик – король шпилек

Всемирно известный испанский дизайнер высококлассной обуви – Manolo Blahnik, родился на канарском острове Ла Пальма в 1942 году. Широкой общественности он стал известен благодаря сериалу «Секс в большом городе», главная героиня которого помешана на туфлях именитого «сапожника».

Еще с ранних лет Маноло был вовлечен в процесс творчества: его мама ценила дорогую качественную обувь, а иногда даже сама ее мастерила...


По словам дизайнера, детство на Канарах, прошедшее в окружении банановых плантаций, пальм и океана, было настоящим раем. Время как будто застыло здесь. Дети ждали майских ливней и прибытия кораблей с модными журналами из Аргентины, которые выписывала мама. Его отец – единственный иностранец на острове (чех по происхождению), прибыл сюда на круизном лайнере в 1929 году. Полюбив 17-летнюю местную жительницу, он вернулся на Ла Пальму через год, чтобы связать себя узами брака.

Родители сумели дать сыну прекрасное образование в Европе: они вовремя заметили, что Маноло немного «странноват», а его призвание – отнюдь не банановые плантации. В 1965 сына отправляют в Женевский Университет изучать юриспруденцию, но и здесь он не чувствует себя в своей тарелке. Бланик вскоре уезжает в Париж, чтобы переключиться на обучение дизайнерскому мастерству и языкам. Надо отметить, что родители поддерживали отпрыска во всех начинаниях, никогда не шли наперекор развивающемуся таланту. В 1971 году происходит судьбоносная встреча с редактором американского журнала Vogue. Она советует Маноло заняться обувью и аксессуарами.

Обувь марки Manolo Blahnik производят на миланских фабриках. Одна занимается выпуском классических туфель на низком каблуке, другая производит обувь Pret-a-Porter, третья и четвертая - повседневную и спортивную.

Чем можно объяснить ошеломительный успех туфель Manolo Blanik? Сам дизайнер утверждает, что всё дело в его перфекционизме, нежелании экономить на процессе производства и фантастическом трудолюбии. «Моя проблема в том, что я очень самокритичен и постоянно стремлюсь к совершенству, которое достичь невозможно».

«Наивысшая привилегия моей жизни заключается в том, что я имею свободу следовать своим желаниям. Перед смертью отец говорил мне, что гордится мной, потому что с с самого детства я делаю лишь то, что хочу». Мать Маноло продолжает жить на Ла Пальме с тремя кубинскими сиделками. Несмотря на всю свою космополитичность, сам дизайнер считает себя в значительной степени испанцем и признается, что хотел бы больше времени проводить на острове.

В 2003 году в лондонском Музее дизайна прошла персональная выставка Маноло Бланика. Он имеет большое количество наград, среди которых: испанская золотая медаль за заслуги в искусстве и «Серебряный Тапочек» Музея Изящных Искусств Хьюстона.

Официальный бутик Manolo Blahnik находится в Москве, на улице Никольская.

впервые опубликовано в сообществе
gran_canaria

Tags: интересные_люди, кустарные_изделия, мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments