?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tunos

velo_de_isis
Кактус на острове Ла Пальма испокон веков служит островитянам не только как вкусный фрукт и источник важных витаминов, но и используется как корм для коз, и ослов. Для самых бедных, раньше, это был и материал для детских игрушек.

На нашем участке кактусов невероятно много. Освободить кусочек земли от этих растений достаточно трудно, если останется только махонький кусочек корня, а они распространяют свои корни глубоко и далеко от самого растения, то обязательно снова взойдёт новый росток. Так же, если упадёт где-то маленький кусочек листа, он сразу же пустит корни.

Здесь фрукты кактуса уже практически созрели для первой стадии поедания, т.е. если кому-то они нравятся больше зелёными (как мне), то урожай уже можно практически собирать. Делается это очень длинными палками из дерева, похожими на пинцеты и надо уметь им пользоваться, что бы ловко, как это делают островитяне, дотянуться до самых вкусных в середине широкого растения, подхватить плод, и донести (!) до ведра возле себя. Целая наука!



Но прежде чем насладиться вкусным фруктом, надо ещё его очистить от невероятного количества шипов и иголок, т.е. от тех которые уже видно на коже фрукта и от тех, что практически не видны, но покрывают его как пух. Кто однажды имел неосторожность взять сам фрукт в руки, не забудет этого уже никогда. Многие дни колючки остаются в коже и избавиться от них очень сложно.

Очищают фрукты большим веником, положив сразу много фруктов на землю и сметая с них иголки. Это долго и трудоёмко. Поэтому не удивляетесь, что фрукт, который растёт так изобильно и практически везде на острове, стоит на рынке достаточно дорого.

Здесь уже есть несколько пожелтевших фруктов, скоро они поспеют совершенно, т.е. станут красно-оранжевыми:



А теперь я вам расскажу как надо правильно есть, т.е. прежде этого – очищать фрукт кактуса.
Отрезаются концы и делается надрез поперёк всего фрукта.
Это требует немного ловкости и сноровки, т.к. кожура довольно толстая:
 


Теперь при помощи вилки и ножа сам фрукт "развёртывается" из кожуры:



А вот так выглядит  в разрезе сам фрукт. Не каждому он по душе, но уверяю вас - очень вкусно и полезно. В  нём много твёрдых косточек, но сама мякоть достаточно сладкая и очень сочная. Пальмерцы едят к  туносам копчёный козий сыр.
Это действительно невероятное объедение:



Раньше, в бедных семьях, из листьев кактуса делались игрушки для детей. В центре для детей инвалидов и умственно отсталых, где работает Томас, попытались это реконструировать. Получилось очень интересно и познавательно. Вот несколько фотографий (к сожалению плохого качества, т.к. с мобильника).

Здесь дети вырезали из листьев кактуса все острова Канарского Архипелага:



Машинка и кукольный домик:



Домик поближе:



Ещё один домик:



Великолепная куколка:


Comments

velo_de_isis
Aug. 21st, 2011 05:24 pm (UTC)
очень)

Контакты

Елена Орлова

Телефон:

+34 - 636 87 58 01

Мэйл:

contact@ostrovlapalma.com

Скайп:

ostrov_lapalma

Вебстраницы:

www.ostrovlapalma.com

Профиль

Flor de almendras
ostrov_la_palma
ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНАХ

Отчёты путешественников

Метки

Powered by LiveJournal.com