?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Tunos

velo_de_isis
Кактус на острове Ла Пальма испокон веков служит островитянам не только как вкусный фрукт и источник важных витаминов, но и используется как корм для коз, и ослов. Для самых бедных, раньше, это был и материал для детских игрушек.

На нашем участке кактусов невероятно много. Освободить кусочек земли от этих растений достаточно трудно, если останется только махонький кусочек корня, а они распространяют свои корни глубоко и далеко от самого растения, то обязательно снова взойдёт новый росток. Так же, если упадёт где-то маленький кусочек листа, он сразу же пустит корни.

Здесь фрукты кактуса уже практически созрели для первой стадии поедания, т.е. если кому-то они нравятся больше зелёными (как мне), то урожай уже можно практически собирать. Делается это очень длинными палками из дерева, похожими на пинцеты и надо уметь им пользоваться, что бы ловко, как это делают островитяне, дотянуться до самых вкусных в середине широкого растения, подхватить плод, и донести (!) до ведра возле себя. Целая наука!



Но прежде чем насладиться вкусным фруктом, надо ещё его очистить от невероятного количества шипов и иголок, т.е. от тех которые уже видно на коже фрукта и от тех, что практически не видны, но покрывают его как пух. Кто однажды имел неосторожность взять сам фрукт в руки, не забудет этого уже никогда. Многие дни колючки остаются в коже и избавиться от них очень сложно.

Очищают фрукты большим веником, положив сразу много фруктов на землю и сметая с них иголки. Это долго и трудоёмко. Поэтому не удивляетесь, что фрукт, который растёт так изобильно и практически везде на острове, стоит на рынке достаточно дорого.

Здесь уже есть несколько пожелтевших фруктов, скоро они поспеют совершенно, т.е. станут красно-оранжевыми:



А теперь я вам расскажу как надо правильно есть, т.е. прежде этого – очищать фрукт кактуса.
Отрезаются концы и делается надрез поперёк всего фрукта.
Это требует немного ловкости и сноровки, т.к. кожура довольно толстая:
 


Теперь при помощи вилки и ножа сам фрукт "развёртывается" из кожуры:



А вот так выглядит  в разрезе сам фрукт. Не каждому он по душе, но уверяю вас - очень вкусно и полезно. В  нём много твёрдых косточек, но сама мякоть достаточно сладкая и очень сочная. Пальмерцы едят к  туносам копчёный козий сыр.
Это действительно невероятное объедение:



Раньше, в бедных семьях, из листьев кактуса делались игрушки для детей. В центре для детей инвалидов и умственно отсталых, где работает Томас, попытались это реконструировать. Получилось очень интересно и познавательно. Вот несколько фотографий (к сожалению плохого качества, т.к. с мобильника).

Здесь дети вырезали из листьев кактуса все острова Канарского Архипелага:



Машинка и кукольный домик:



Домик поближе:



Ещё один домик:



Великолепная куколка:


Comments

velo_de_isis
Aug. 23rd, 2011 10:42 am (UTC)
люди здесь были раньше очень бедные. приходилось.
тут даже из корней папоротника делали хлеб. он был горький, его сегодня бы никто не ел, но вот раньше ели.

Контакты

Елена Орлова

Телефон:

+34 - 636 87 58 01

Мэйл:

contact@ostrovlapalma.com

Скайп:

ostrov_lapalma

Вебстраницы:

www.ostrovlapalma.com

Профиль

Flor de almendras
ostrov_la_palma
ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНАХ

Отчёты путешественников

Метки

Powered by LiveJournal.com