?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

velo_de_isis
Кана́рские острова́, Islas Canarias – архипелаг из семи островов вулканического происхождения в Атлантическом океане, недалеко от северо-западного побережья Африки (Марокко и Западная Сахара). Острова принадлежат Испании и являются одним из автономных сообществ этой страны. Столиц две: Санта-Крус-де-Тенерифе и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, правительство переезжает из одного города в другой каждые четыре года.

География

Архипелаг состоит из семи крупных обитаемых островов и нескольких маленьких. В центре находится самый крупный и густонаселенный остров — Тенерифе (2057 км²). На западе находятся острова Ла Гомера (378 км²), Иерро (277 км²) и Ла Пальма (708 км²). Остров Гран-Канария находится на востоке от Тенерифе. Далее на восток идут Фуэртевентура (1659 км²) и Лансароте (795 км²). Из шести маленьких островков только остров Грасиоса (27 км²) обитаемый. На востоке находятся острова Алегранса (10 км²), Монтанья Клара (1 км²), Лобос (6 км²), Роке-дель-Оэсте и Роке-дель-Эсте. Всего — 13 островов.

File:Canarias-rotulado.png


Географически они входят в группу вулканических островов вместе с Азорскими островами, островами Зеленого Мыса и Мадейрой.

Этимология

Название Islas Canarias – происходит от лат. Canariae Insulae, обозначающее буквально «Собачьи острова». Древнеримский учёный Плиний Старший В 79 году до н.э., историк Плиний Старший рассказывал об экспедиции, организованной королем-мавром Юбой II на Канарские острова. По итогам экспедиции мавры привезли с собой двух собак, разводимых тогда канарцами. Ученые считают, что именно от латинского слова canis (собака) и возникло название островов.

Также возможно, что коренное население архипелага, гуанчи, считали собак священными животными. Не исключено родство египетского культа божества Анубисa с головой собаки и канарского поклонения собакам.

На  гербе Канарских островов изображены две собаки.

По другой версии «собаками» называли морских львов, лат. canis marinus.
В древнеримских источниках также встречается версия названия островов по берберским племенам, живущим на территории Марокко.

Исторический очерк

Канарским островам уже более 30 миллионов лет, но с геологической точки зрения они сравнительно молоды. Первые документальные воспоминания о Канарах встречаются в диалогах Платона “Тимей” и “Критий”, в которых автор описывает континент, ушедший под воду в результате природных катаклизмов, но чьи горные вершины еще не успели уйти в бездну океана. Многие ученые со всего мира склоняются к тому, что Платон имел ввиду именно Канарские острова.

В греческих мифах, изложенных Гомером и Гесиодом, о Канарах рассказывается как об Обители Блаженных и Райском саде Гесперид.  Римляне называли Канары “Счастливыми островами” по ту сторону Геркулесовых столбов – так назывался Гибралтарский пролив.

Римский историк Плиний Старший – прокуратор в Испании, умерший в 79 г. до н.э. в Помпеях во время извержения Везувия, в созданной им “Естественной истории” (Naturalis Historia) рассказывает об экспедиции, отправленную к Канарам в начале новой эры королём мавров Юба II (Juba II). Мавры посетили Ombrios (Лансароте), где не обнаружили никаких следов зданий, только пруд с горькой черной водой между горами и деревья; Junonia Mayor (Ла Пальма), где увидели небольшой храм из камня; Junonia Menor (Эль Йерро) и Capraria/Sauraria (Ла Гомера), где обитали большие ящеры; Ninguaria-Nivaria (Тенерифе) – «снеговая линия» (от латинского слова нива — niva, снег), получивший название от постоянного тумана и покрытой снегом горной вершины; Canaria (Гран Канария), откуда привезли двух собак больших размеров, в то время выращиваемые гуанчами. И именно от латинского слова canis (собака) Плиний образует название Канария, которое он дал только острову Гран-Kанария. Позже его стали использовать применительно ко всем островам архипелага.

Так же есть упоминания об островах Плувиалия (от латинского плувиа - Iu pluvia - дождь), возможно, это остров Гомера или Йерро.  Острова Фуэртевентура и Лансароте своим вторым названием — Пурпурные - обязаны лакмусовому лишайнику орселла (Orcella tinctoria),  содержащему краситель высокого качества, а также смоле драконового дерева (драцены) и добыче моллюсков-пурпурниц.

В 150 г. н.э. Птолемей проводит на карте нулевой меридиан через остров Эль Йерро и тем самым отмечает предел известного в те времена мира. С IV по XIV века описание островов архипелага не встречается в исторических документах, однако приблизительно в это время было сделано открытие восьмого и самого загадочного острова — Сан Борондон, и в это же время происходит заселение островов аборигенами.

Первыми Канарских островов в XII веке достигли арабские моряки.

В 1312 году корабль купца из Генуи Лансаротто Малочелло (Lanzerotto Malocello) прибило волнами к острову, названного впоследствии его именем – Лансароте. Мореплаватель построил на острове замок и прожил в нем 20 лет, пока восстание местных жителей не вынудило его к бегству на историческую родину.

В 1335 году на острова прибыли два судна под португальским флагом. Одним судном командовал генуэзец Николосо да Реко (Niccoloso da Recco), а другим – флорентиец Ангиолино Теггихиа из Корбизи (Angiolino Teggihia из Corbizzi). Экспедиция пробыла на островах пять месяцев, и по возвращении в Лиссабон привезла красители, шкуры, канареек и высоких голубоглазых рабов. Интересного было так много, что Боккаччо написал целый трактат об увиденном: "Были скалистые земли без всякой культуры, но богатые козами и другими животными. Мужчины и женщины ходили обнаженными и их обычаи напоминали дикие племена. Некоторые, управляющие другими, были одеты в козьи шкуры, окрашенные шафраном и красным красителем. Издали эти шкуры выглядели очень тонкими, и аккуратно сшитыми нитками из кишок животных. Жесты дикарей суверенны, но показывают огромное уважение и послушание. Их язык очень мягкий, речь живая». На восточных островах жили племена "более высокой культуры, которые ходили обнаженными, в небольшой набедренной повязке, жили в домах с садами из инжира и пальм, выращивали пшеницу и просо. У этих племен были цари, священники и благородные касты. Они поклонялись женскому божеству плодородия и торжественно бальзамировали умерших».

В последующие годы Канарские острова были излюбленным местом для охоты на рабов. Высокие голубоглазые блондины продавались дворянам и купцам за большие деньги. После этого началась почти столетняя история завоевания островов испанцами. В порту Лас Пальмас острова Гран Канария появился крупнейший (второй после Севильи) невольничий рынок чернокожих и берберов. Местные жители постепенно исчезли – они либо были обращены в христианство, либо убиты инквизицией.

В 1344 г. Папа Римский Клемент VI даровал Канарские острова безземельному принцу из королевского семейства Кастилии Луису де ла Серда, дав ему титул короля. Новоиспеченный король так и не побывал на этих землях.  Звание короля перешло нормандцу Роберту де Бракамонту, но и тот им не воспользовался.

Завоевание Канарских островов началось в 1402 году, когда нормандский рыцарь Норман Жан де Бетанкур (Norman Jean de Bethencourt), двоюродный брат Роберта де Бракамонта задумался о колонизации островов и захватил остров Лансароте. Вместе с Гадифером де ла Салье из Кастилии он аннексировал остров Лансароте у Кастилии и добился от короля Генриха III Кастильского признания его властителем Канарского архипелага в1404 году.

В 1405 году Бетанкур проявил интерес к лакмусовому лишайнику и захватил с боями остров Фуэртевентура и без сопротивления остров Эль Йерро.  Отобрать же у гуанчей Гран-Канарию и Пальму ему не удалось.

В 1412 году Бетанкур вернулся в свои владения в Нормандию, оставив острова племяннику Масиоту де Бетанкуру (Maciot de Bethencourt). Масиот Бетанкур продал свои владения и право на победу графу Ниебла (conde de Niebla). После этого права на владения островами переходили к потомкам этой семьи.

В 1434 году Римский Папа Евгений IV объявил рабов "свободными людьми" и запретил торговлю, однако на островах использование рабской силы сохранялось до второй половины XVI века.
Всё это время португальцы безуспешно пыталась отобрать острова у кастильцев, продолжавших завоевание новых островов вплоть до 1445 года.

В 1445 году зять графа Ниебла Эрнан Пераса (Peraza Herrera) захватил Ла Гомеру, подписав соглашение со старейшинами. Не обошлось всё же без кровопролития: в 1488 году на острове началось восстание, и Эрнан Пераса был убит. Его сын погиб при завоевании острова Ла Пальма.

На завоевание Гран Канарии (двух королевств гуанчей — западное королевство Гальдар и восточное королевство Тельде) испанским войскам под руководством Хуана Рехона (Juan Rejón) и потом Педро де Вера (Pedro de Vera) понадобилось пять лет (1478–1483 гг.).

Первые военные успехи испанцев на Гран-Канарии окончательно отбили у португальцев, претендовавших на Канарские острова, желание к дальнейшим завоеваниям, они признают их испанским владением по договору от 1479 года – Канары полностью перешли в собственность испанской короны, а остальные архипелаги Макронезии и значительная часть побережья Африки достались Португалии. После этого испанцы обратили свой взор на Америку.

В 1492–1493 году Алонсо Фернандес де Луго (Alonso Fernández de Lugo) завоевал Ла Пальму. Сама идея покорения Ла Пальмы и Тенерифе зародилась у гарнизонного командира из Андалузии во время завоевания Гран Канарии. С этой целью он отправился ко двору и подписал соглашение о захвате островов Ла Пальма и Тенерифе. В случае захвата острова Ла Пальма в течение года ему обещали достойное вознаграждение – пятая часть пленных и 700000 мураведи (денежная единица). Финансирование предприятия взяли на себя Алонсо Фернандес де Луго, Хуаното Берарди (Juanoto Berardi) и Франциско де Риберол (Francisco de Riberol) в равных пропорциях и с равным разделом вознаграждения.

Завоевание острова Ла Пальма произошло относительно легко. 29 сентября 1492 года шесть кораблей с 900 войнами высадились в Тасакорте. Алонсо Фернандес де Луго подписал с аборигенами соглашение, в котором обязался уважать старейшин вплоть до полного равенства с испанцами. Только Танаусу (Tanausú) главного кантона Aceró, обитавший в Кальдере де Табуриенте, не согласился с условиями и легко оборонялся, используя горный рельеф. Поскольку срок договора с Королевским двором истекал, и Фернандес терял деньги, то он предложил Танаусу переговоры в Лос Льяносе, где схватил его и отправил в Кастилию. По дороге Танусу объявил голодовку и умер. Официальной датой завоевания Ла Пальмы считается 3 мая 1493 года.

File:AlonsoFernandezdeLugo3.JPG

В декабре 1493 года Алонсо Фернандес де Луго получил подтверждение права на завоевание острова Тенерифе в обмен на отказ от ранних договоренностей. Деньги на мероприятие выручил от продажи своей плантации сахарного тростника на Гран Канарии, другую часть денег дали итальянские купцы, обосновавшиеся в Севилье. Завоевание острова было кровопролитным и длилось два года (1494-1496). К моменту завоевания остров был разделен на девять королевств, некоторые менсейес встали на сторону Фернандеса де Луго – правители южных и восточных частей (Anaga, Guimaras, Abona и Adeje) имели больше контактов с испанскими миссионерами были склонны к мирному или нейтральному отношению к кастильцам. Северные (Tegueste, Tacoronte, Taoro, Icoden и Daute) же упорно сопротивлялись вторжению, не желая принятия христианства и подчинения католическим монахам.

В 1492 году, во время своего первого путешествия в поисках пути в Индию, на острове Гомера делает остановку Христофор Колумб. После открытия Америки Канарские острова становятся важнейшим пунктом на пути из Европы в новый свет – самый западный порт архипелага в Санта Крус де Ла Пальма становится третьим по величине в Европе.  Благодаря такому географическому положению острова становятся целью и других государств, и часто становились объектом пиратских набегов британцев, датчан и португальцев.

В апреле 1494 года Алонсо Фернандес де Луго высадился на побережье Тенерифе с двумя тысячами пеших мужчин, двумя сотнями всадников, скотом, построил форт и начал продвигаться вглубь острова. Менсей острова Бенкомо (Bencomo) приказал брату Тингуаро (Tinguaro) встретить завоевателей в верхнем ущелье Асентехо (Acentejo). Триста воинов встретили нападающих пугающим свистом и градом камней, превратив ущелье в котел. Алонсо Фернандес де Луго потерял в этой битве 80% воинов и был вынужден отступить. В Гран Канарии он, при финансовой поддержке генуэзских купцов и кастильцев, собрал новую армию. За это время гуанчи разрушили форт.

В ноябре Алонсо Фернандес де Луго вернулся с хорошо вооруженной и обученной армией, восстановил форт и, используя стратегическую ошибку гуанчей на равнине Агуере (Aguere), победил Бенкомо. 1700 гуанчей погибли, в том числе Бенкомо и его брат Тингуаро. Оставшихся в живых сильно ослабила эпидемия, большинство из них попали в рабство.  Выживший сын Бенкомо Бентор (Bentor) стал его приемником, но покончил с собой через месяц после того, как была проиграна последняя крупная битва в Асентехо. Завоевание официально закончилось в 1496 году подписанием Мира Реалехос (Paz de Los Realejos).

Большинство гуанчей, последовав примеру своих вождей, приняли христианство. Начался процесс культурной и этнической ассимиляции гуанчей с испанцами. Ассимиляция проходила так стремительно, что скоро от культуры гуанчей практически ничего не сохранилось, кроме некоторых традиций в сельском хозяйстве и языке.

В XVI веке многие подданные Кастилии — главным образом андалусийцы, баски и галисийцы — стали осваивать Канары, выращивать сахарный тростник, лучшие сорта винограда и экспортировать их в Европу. Процветающая экономика и галеоны с золотом, приплывающие из Нового Света, привлекли португальских, английских и голландских корсаров. Некоторые из них обосновались на Канарах и ассимилировались с местным населением.

В 1586 и 1596 годах марокканские войска захватывали Лансароте. В 1595 году сэр Фрэнсис Дрейк атаковал Лас-Пальмас. В 1599 году голландский флот разрушил Лас-Пальмас. В 1657 году британский флот под командованием адмирала Роберта Блэйка разгромил испанский флот в сражении у Тенерифе.

Для сохранения владений Испании в Америке в 1718 году был издан указ "Reglamento Real de 1718" о том, что на каждые сто тонн экспортируемой в Америку продукции должно уезжать по пять семей. Это привело к снижению численности на острове, но укреплению связей с материком. Особенно усилилась эмиграция в период экономического кризиса, вызванного снижением экспорта вина в Англию из-за выросшей конкуренции с Португалией на этом рынке.

В 1730-1736 гг., а затем в 1824 г. на Лансароте произошли чрезвычайно мощные извержения вулканов.

В 1797 г. адмирал Нельсон пытался захватить Санта Круз де Тенерифе (Тенерифе), но потерпел поражение от войск генерала Гутиэрроса. Несмотря ни на что, Канарские острова остаются под управлением Испании.

В 1821–33 годах острова стали провинцией Испании со столицей Санта Круз де Тенерифе (Santa Cruz de Tenerife).

С середины XIX в. архипелаг постепенно завоевывал экономическую, административную и политическую автономию, а через декрет о свободных портах (Decreto de Puertos Francos) в 1852 г. получил статус свободного порта. Развивавшийся в это же время процесс колонизации европейцами Африки вновь придал Канарскому архипелагу статус перевалочного пункта на пути из Европы на Черный континент. Во второй трети XIX века экспорт вина сменился экспортом красителя из кошенили. Однако экономический подъем вновь сменился в 1880 году упадком, вызванным открытием искусственные красители.

В конце XIX века в крупнейших городах начинают строиться первые отели и развиваться туризм.

В 1912 г. к власти пришло правительство Cabildo Insulares (кабильдо инсуларес) с ним и новая система экономики и взимания налогов.

В 1936 году на Тенерифе отправляют в ссылку подозреваемого в заговоре генерала Франциско Франко (Francisco Franco). 17 июля 1936 года генерал Франко, в то время исполняющий обязанности главнокомандующего войсками этого региона, отбывает из Гран-Канарии в Марокко,— в тот момент испанский протекторат -, с тем, чтобы возглавить находившиеся там войска и поднять мятеж против правительства Второй Республики. Генерал Франко устраивает переворот, захватывает острова и следом материковую Испанию. Жители острова Ла Пальма сопротивляются повстанцам неделю, и это событие вошло в историю как "Красная неделя" (La semana roja). Экономический упадок, вызванной Первой мировой войной, привел к массовой эмиграции, в основном, в Новый Свет. Установившийся режим диктатуры приводит к упадку туризма на островах.

После смерти Франко (1975 г.), падения диктатуры и в 1978 году учреждения конституционной монархии Xуана-Карлоса I, Испания становится членом НАТО и ЕС. В 1982 году Канарские острова становятся одной из семнадцати сегодняшних автономных областей Испании и в 1986 году вступают в Европейский союз на особых условиях.

Назначение Санта Круза де Тенерифе столицей архипелага в свое время вызвало недовольство со стороны крупного города-порта Лас Пальмас (Las Palmas) на Гран Канарии, и в 1840-е годы привело к расколу архипелага. Соперничавшие друг с другом политические элиты не желали признавать превосходство конкурента. В результате столица Канарских островов оказалась поделенной между этими городами. Политическая борьба осложнила экономическое развитие региона в целом. В конце концов, решение проблемы было найдено в 1927 году в эпоху диктатуры генерала Примо де Ривера, когда существовавшая единая провинция Канария была поделена законодательно на две провинции Лас- Пальмас и Санта-Крус-де-Тенерифе. Функции столицы были разделены между двумя главными городами: Лас Пальмас де Гран Канариа и Санта-Крус де Тенерифе; общее Правительство и Председатель Правительства стали переезжать с одного острова на другой раз в четыре года (после парламентских выборов); резиденция Вице-председателя стала располагаться отдельно от Председателя. Парламент Канарских Островов расположился в Санта-Крус де Тенерифе, а Кабинет Министров — в Лас Пальмас де Гран Канария. Кроме того, были оставлены Отделения Правительства на каждом из двух островов – местное правительство, которое называется Cabildo Insular. Таким образом, между столицами установлено равновесие в плане разделения власти.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
andrey_lakov
Apr. 15th, 2013 09:24 am (UTC)
замечательно - очень интересно... )
velo_de_isis
Apr. 15th, 2013 11:55 pm (UTC)
пасиб, Андрюша)
alchik_le
Apr. 15th, 2013 08:25 pm (UTC)
Спасибо огромное! Замечательно написано, очень познавательно. Как жаль высоких голубоглазых исконных жителей и как вообще жесток этот мир...
velo_de_isis
Apr. 15th, 2013 11:56 pm (UTC)
благодарю)
да, человек по натуре очень невежествен.
livejournal
Sep. 14th, 2015 12:31 pm (UTC)
Главные достопримeчательности острова Ла Пальма
User swyours referenced to your post from Главные достопримeчательности острова Ла Пальма saying: [...] История Kанарских островов [...]
( 5 comments — Leave a comment )

Контакты

Елена Орлова

Телефон:

+34 - 636 87 58 01

Мэйл:

contact@ostrovlapalma.com

Скайп:

ostrov_lapalma

Вебстраницы:

www.ostrovlapalma.com

Профиль

Flor de almendras
ostrov_la_palma
ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНАХ

Отчёты путешественников

Метки

Powered by LiveJournal.com