?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Джем из плодов кактуса

velo_de_isis
На нашем острове в большом количестве растёт этот вид кактуса.
Его плоды съедобны и даже очень и очень вкусные.
Полезные они тоже, в них большое количество витаминов и важных элементов.
Их можно есть зелёными или же уже совершенно созревшими.



2. Единственное, что очень колючие, собирать и чистить плоды кактуса почти наука.
Как-нибудь покажу отдельным постом, как это делается и что важно знать.
Здесь мы собрали несколько килограмм и уже очистили:



3. Сам плод надо "вскрывать", не притрагиваясь к кожуре, т.к. на нём есть ещё много маленьких,
почти микроскопических иголочек и к ним лучше совсем не притрагиваться.
Для этого отрезаются бока, разрезается вдоль, вилкой "выкатывается" сам плод
и лишь теперь рукой дотрагиваемся до него (не вилкой! на ней могут клеиться иголочки):



4.


5. У меня уже большая сноровка, за пол часа очистила все:



6. Теперь перед нами следующая задача – семена, их в  плоде невероятное количество.
Для этого у меня собственный метод – простой и эффективный.
Для этого блендером их размельчаю, семена до того твёрдые, что блендер их так быстро не берёт,
а плоды очень сочные и быстро превращаются в сок:



7. Теперь процеживаю всё через дурхшлаг:



8.

 
9.


10. Остался лишь сок:



11. Дальше добавляю 300 гр сахара на 1 кг плодов (или же на 700 мл сока) и одну пачку желирующего средства (Konfigel).
Добавляем опять же пряности в мешочке (какие – можно посмотреть  ЗДЕСЬ) и ставим на огонь:



12. А теперь ещё добавляем горсть миндаля, он придаёт особенный вкус джему.
После кипения варим несколько минут:



13. Тепeрь миндаль вылавливаем отдельно:



14. Разливаем джем по готовым банкам и поверх кладём в каждую снова несколько орешков миндаля:



15.


16. (Завтра сделаю фотографию получше, а пока так)
Готово!

Метки:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
sunny_yuitsu
Dec. 5th, 2011 11:53 pm (UTC)
пошла подбирать слюни =)
velo_de_isis
Dec. 5th, 2011 11:59 pm (UTC)
Оля, очень хорошо понимаю))
lena_turina
Dec. 6th, 2011 12:31 am (UTC)
Ух, какая хлопотная кулинария!...
Я бы спасовала уже на этапе сбора... Про почистить ягоды (или как их там) вообще молчу, один плод чистила бы полдня, вся уделалась в колючки и с горя купила бы в магазе банку повидла из искусственных яблок.
velo_de_isis
Dec. 6th, 2011 12:34 am (UTC)
Ленч, ну, да, это типа "любишь кататься, люби и саночки возить")))
зато ужасно вкусно, такого нигде не купишь.
да и такого рецепта я ещё нигде не видела, мы его сами "сочинили".
marav
Dec. 6th, 2011 03:05 am (UTC)
Мастерски сделан джем!
velo_de_isis
Dec. 7th, 2011 11:34 am (UTC)
мы делаем такое большое количество варенья и джемов, что уже большой опыт)
lupersolski
Dec. 6th, 2011 03:25 am (UTC)
Слюнки текут,придётся лопать свой абрикосовый с блинами.А если серьёзно-не знала,что на кактусе есть фрукты,это из серии "и на камнях растут деревья".
velo_de_isis
Dec. 7th, 2011 11:33 am (UTC)
Вот! Именно с блинами мне особенно вкусно))
и с сыром!
zak_vl
Dec. 6th, 2011 05:00 am (UTC)
плод кактуса - ягода :) так что это ягодный джем :)
velo_de_isis
Dec. 7th, 2011 11:31 am (UTC)
у нас тут называют fruto=)
ни разу не слышала, чтобы называли ягодой.
но спорить не буду)
muza_27
Dec. 6th, 2011 05:00 am (UTC)
Красиво и необычно..достойно какого-нибудь женского журнала...Хочется попробвать,чтоб иметь еще и мнение о вкусе
velo_de_isis
Dec. 7th, 2011 11:30 am (UTC)
Оля, если бы пересылка не была такой дорогой, то прислла бы всем по баночке)
muza_27
Dec. 7th, 2011 02:19 pm (UTC)
Спасибо,Лена, это приятно.....Я бы предпочла когда-нибудь попробовать на месте производства это варенье..Не смотря на то,что это видится сейчас абсолютно нереальным..
rumyantsevphoto
Dec. 7th, 2011 11:22 am (UTC)
Спасибо за замечательный пост. В ноябре отведал в сыром виде эти плоды Опунции на Фуэртевентуре... мне понравилось.. и еще с собой привез для друзей. Они очень вкусные, наверное, в любом блюде.
velo_de_isis
Dec. 7th, 2011 11:29 am (UTC)
да) и в любом виде)
многие не знакомы с этим замечательным плодом, для этого сделал этот пост.
pingback_bot
Dec. 9th, 2011 02:16 am (UTC)
ВРЕМЕННЫЙ ПОСТ
User natabelu referenced to your post from ВРЕМЕННЫЙ ПОСТ saying: [...] джем из плодов кактуса. Наверное, вкуснотища: http://ostrov-la-palma.livejournal.com/73102.html [...]
super_homyak
Dec. 9th, 2011 06:43 am (UTC)
Я выбросила все кактусы! А то бы сейчас нашла им применение ))
а на что похоже на вкус?
velo_de_isis
Dec. 9th, 2011 11:27 am (UTC)
сложно ответить, вкус очень специфический, сравнить не возможно)
_ilit_
Dec. 9th, 2011 03:22 pm (UTC)
Прелесть какая!
ren_ar
Dec. 19th, 2011 06:53 am (UTC)
Недавно мне друг такой кактусоплод из поездки привез. Вкусно, но колючки я потом долго из пальцев выковыривал :-)) А еще я такие кактусы, вроде, в Турции видел. Не знал тогда, что их едят, но предполагал :-)
velo_de_isis
Dec. 19th, 2011 08:44 am (UTC)
бедненький Вы)))
теперь знаете, как их надо чистить)
( 21 comments — Leave a comment )

Контакты

Елена Орлова

Телефон:

+34 - 636 87 58 01

Мэйл:

contact@ostrovlapalma.com

Скайп:

ostrov_lapalma

Вебстраницы:

www.ostrovlapalma.com

Профиль

Flor de almendras
ostrov_la_palma
ЖИЗНЬ НА ВУЛКАНАХ

Отчёты путешественников

Метки

Powered by LiveJournal.com