На нашем острове в большом количестве растёт этот вид кактуса.
Его плоды съедобны и даже очень и очень вкусные.
Полезные они тоже, в них большое количество витаминов и важных элементов.
Их можно есть зелёными или же уже совершенно созревшими.

2. Единственное, что очень колючие, собирать и чистить плоды кактуса почти наука.
Как-нибудь покажу отдельным постом, как это делается и что важно знать.
Здесь мы собрали несколько килограмм и уже очистили:

3. Сам плод надо "вскрывать", не притрагиваясь к кожуре, т.к. на нём есть ещё много маленьких,
почти микроскопических иголочек и к ним лучше совсем не притрагиваться.
Для этого отрезаются бока, разрезается вдоль, вилкой "выкатывается" сам плод
и лишь теперь рукой дотрагиваемся до него (не вилкой! на ней могут клеиться иголочки):

4.

5. У меня уже большая сноровка, за пол часа очистила все:

6. Теперь перед нами следующая задача – семена, их в плоде невероятное количество.
Для этого у меня собственный метод – простой и эффективный.
Для этого блендером их размельчаю, семена до того твёрдые, что блендер их так быстро не берёт,
а плоды очень сочные и быстро превращаются в сок:

7. Теперь процеживаю всё через дурхшлаг:

8.

9.

10. Остался лишь сок:

11. Дальше добавляю 300 гр сахара на 1 кг плодов (или же на 700 мл сока) и одну пачку желирующего средства (Konfigel).
Добавляем опять же пряности в мешочке (какие – можно посмотреть ЗДЕСЬ) и ставим на огонь:

12. А теперь ещё добавляем горсть миндаля, он придаёт особенный вкус джему.
После кипения варим несколько минут:

13. Тепeрь миндаль вылавливаем отдельно:

14. Разливаем джем по готовым банкам и поверх кладём в каждую снова несколько орешков миндаля:

15.

16. (Завтра сделаю фотографию получше, а пока так)
Готово!

Его плоды съедобны и даже очень и очень вкусные.
Полезные они тоже, в них большое количество витаминов и важных элементов.
Их можно есть зелёными или же уже совершенно созревшими.
2. Единственное, что очень колючие, собирать и чистить плоды кактуса почти наука.
Как-нибудь покажу отдельным постом, как это делается и что важно знать.
Здесь мы собрали несколько килограмм и уже очистили:
3. Сам плод надо "вскрывать", не притрагиваясь к кожуре, т.к. на нём есть ещё много маленьких,
почти микроскопических иголочек и к ним лучше совсем не притрагиваться.
Для этого отрезаются бока, разрезается вдоль, вилкой "выкатывается" сам плод
и лишь теперь рукой дотрагиваемся до него (не вилкой! на ней могут клеиться иголочки):
4.
5. У меня уже большая сноровка, за пол часа очистила все:
6. Теперь перед нами следующая задача – семена, их в плоде невероятное количество.
Для этого у меня собственный метод – простой и эффективный.
Для этого блендером их размельчаю, семена до того твёрдые, что блендер их так быстро не берёт,
а плоды очень сочные и быстро превращаются в сок:
7. Теперь процеживаю всё через дурхшлаг:
8.
9.
10. Остался лишь сок:
11. Дальше добавляю 300 гр сахара на 1 кг плодов (или же на 700 мл сока) и одну пачку желирующего средства (Konfigel).
Добавляем опять же пряности в мешочке (какие – можно посмотреть ЗДЕСЬ) и ставим на огонь:
12. А теперь ещё добавляем горсть миндаля, он придаёт особенный вкус джему.
После кипения варим несколько минут:
13. Тепeрь миндаль вылавливаем отдельно:
14. Разливаем джем по готовым банкам и поверх кладём в каждую снова несколько орешков миндаля:
15.
16. (Завтра сделаю фотографию получше, а пока так)
Готово!