Elena Orlowa (velo_de_isis) wrote in ostrov_la_palma,
Elena Orlowa
velo_de_isis
ostrov_la_palma

Category:

Национальная кухня Канарских островов



Другой достопримечательностью Канар является национальная кухня. Ее простота подчеркивает качество местных продуктов. Канарская кухня состоит из простых, но калорийных блюд. Канарцы любят поесть с удовольствием и много, в семье и в большой веселой компании. Между основными приемами пищи они не прочь и перекусить.

Основная еда Канарцев -  разнообразные овощные супы (крессовый, кабачковый, из овощной смеси).

Как и во многих южных странах, самые распространенные пряности - чеснок и шафран.Среди рыбных блюд (pescados) выделяются пурпурно-желтая вьеха (vieja) и окунь; среди мясных - маринованная козлятина и свинина.

На оcтрове очень вкусно готовят мясо. Самое популярное мясное блюдо это "карне де фиеста" (carne de fiesta), его приготавливают из маринованной свинины. Это замечательное блюдо преподносят в национальном сосуде необычной формы это помогает разыграться аппетиту по полной. Из мяса готовится множество типично канарских рагу, особенно пучеро канарио (puchero canario) - тушеная говядина или несколько видов мяса сразу.
 
Канарская кухня много внимания уделяет соусам: в качестве гарнира используется красный с перцем, острый или зеленый мохо (mojo) с чесноком, пикантный. Оба соуса готовят на основе белого вина и оливкового масла. Он различается по цвету в зависимости от того, что в него добавляют: кориандр (mojo verde) или перец (mojo rojo). Мохо подается в маленьких плошках и обязательно с хлебом.
Сальморехо - соус для маринования мяса или рыбы.

Обязательное блюдо для каждого, кто хочет получить представление о Канарской кухне - кролик (conejo) в соусе сальморехо.

В настоящих Канарских соусах нет никаких химических добавок или консервантов. Лучший сувенир из этих мест - маленькая бутылочка натурального Канарского соуса. Специально для туристов продаются наборы из нескольких видов соуса (mojos Canarios).

Из кукурузной муки гофио (gofio) готовят кашу и делают хлеб; ее добавляют в тушеное мясо. На протяжении многих лет гофио являлся основным продуктом в ежедневном рационе канарцев.

.Конечно же, что традиционная кухня островов Канарских, которые омываются разными водами, состоит из морепродуктов. Самое главное составляющее кухне это рыба приготовленная буквально во всех видах. Самая дорогая и вкусная рыба - меро. Также дороги черни, рыба типа морского окуня, но с меньшим количеством костей, и лубина хищник вроде барракуды, но с более нежным мясом. Вьеха многими гурманами ставится на первое место по вкусу. Вьеха по вкусу похожа на бонито, но мясо у нее красное, как у лосося. Дешевыми рыбами считаются камбала, тунец и бониты. Рыба бурро не очень ценится, но и она вкусная. Все виды рыб готовят без затей обжаривают на оливковом масле на быстром огне и добавляют любимую канарцами жареную муку гофио.
Из засушенной рыбы готовится блюдо "Саконхо" к которому подают сладкую картошку вместе с чесноком и луком.

На Канарских островах, как и в материковой Испании, едят паэлью - рис с морепродуктами, с мясом или курицей, овощами. Иногда одной порции паэльи вполне хватает на двоих взрослых людей. Так же с континента на Канары пришел и тапас - легкая закуска, которая представляет собой маленькие порции "всякой всячины": сыра, ветчины, мяса и пр.

Выращенный на острове картофель имеет замечательный вкус. Из всех различных видов сорта, имеющие необычные размеры и свойства и цветом, самые главные сорта являются "Папас бонитас" и "Папас неграс". Картофель вида "Папас неграс" - очень маленький, имеет желтый оттенок, и темную шкурку, но он имеет необыкновенный вкус.
Многие блюда подают со сморщенными папас арругадас (papas arrugadas) - картофелем в мундире. Картошка варится до полного испарения воды для того, чтобы кристаллики соли осели на его кожуре.  Внутри же картошка не очень соленая и хорошо идет как гарнир к мясу и рыбе. Картошку принято макать в соусы мохо.

Несколько традиционных блюд Канарской кухни:
Потахе де беррос - густой суп, который готовят с зеленью кресса водяного, свиными ребрышками, кукурузой в початке, бобами и тмином.  
Аррос кон вердурас - разноцветная смесь риса с нарезанным перцем, кукурузой и помидорами.
Пучеро - местное рагу с шафраном. Его готовят из колбасы сорта "чорисо", бобов, турецкого гороха и картофеля.
Конехо аль сальморехо - аппетитное рагу из кролика с помидорами. Лучше всего подавать с папас арругадас.
Сама фрита кон моховерде - жареная рыба, которую подают с соусом, приготовленным из чеснока, кориандра и уксуса.
Санкочо - блюдо из слегка отваренной рыбы, лучше всего самы, разновидности окуня. Часто подается со сладким картофелем.
Вьеха - это губан с белым мясом, только что пойманный, а затем слегка отваренный. Рыба подается с оливковым маслом и соусом и по праву считается одним из лучших блюд канарской кухни.

Традиционный десерт -  bienmesabe (бьенмесабе) - сладкий крем из желтка, миндаля и корицы.

Из алкогольной продукции особого упоминания заслуживает крепкое и сладкое янтарное вино мальвазия (производится с начала XVII в.), которое в последние годы приобретает вполне заслуженную, но некогда утраченную популярность. Среди крепких местных спиртных напитков выделяются белый и темный ром (ron).
В некоторых ресторанчиках предложат молодые вина нынешнего урожая, еще не разлитые в бутылки, розовое таганана 14-15 градусов хмельное, а пьется легко. Для тех, кто считает сухие вина чересчур кислыми, подойдет знаменитая мальвазия, полусладкое вино из Лансаротского винограда. Виноград для мальвазии выращивают на вулканических песках и перед отжимом слегка подвяливают на солнце. Может случиться, в ресторане не окажется мальвазии, тогда надо просить semisweet и принесут похожее вино с материка.

13,26 КБ
Когда холодно, Канарцы пьют мед с ромом. После обеда - очень сладкий банановый ликер или бренди. Канары единственное место в Испании, где пива пьют столько же, сколько и вина. Самое распространенное - легкое тенерифское пиво Dorada или Tropical с Гран Канарии.

Кофе на Канарах предпочитают типа эспрессо, крепкий и в маленьких стаканчиках, как на фотографии. Называется  – cortado. Он же, но со сгущенным молоком – cortado con leche condensada. Всегда бесплатно к кортадо можно попросить воды, чаще его уже приносят вместе с чашечкой кофе.
Baracito сервируют в стакан повыше, в него добавляют горячее молоко и сгущёнку, и потом эспрессо. Добавляют немного ликера 43 и кусочек лайма, поверх сыпят корицу.
Или  же baracito в безалкогольном варианте, тогда он называется leche-leche (лече-лече).

Больше о разных блюдах Канарской кухни можно узнать по тэгу вкусности.
Tags: вкусности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments