Другой достопримечательностью Канар является национальная кухня. Ее простота подчеркивает качество местных продуктов. Канарская кухня состоит из простых, но калорийных блюд. Канарцы любят поесть с удовольствием и много, в семье и в большой веселой компании. Между основными приемами пищи они не прочь и перекусить.
Основная еда Канарцев - разнообразные овощные супы (крессовый, кабачковый, из овощной смеси).
Как и во многих южных странах, самые распространенные пряности - чеснок и шафран.Среди рыбных блюд (pescados) выделяются пурпурно-желтая вьеха (vieja) и окунь; среди мясных - маринованная козлятина и свинина.
На оcтрове очень вкусно готовят мясо. Самое популярное мясное блюдо это "карне де фиеста" (carne de fiesta), его приготавливают из маринованной свинины. Это замечательное блюдо преподносят в национальном сосуде необычной формы это помогает разыграться аппетиту по полной. Из мяса готовится множество типично канарских рагу, особенно пучеро канарио (puchero canario) - тушеная говядина или несколько видов мяса сразу.
Канарская кухня много внимания уделяет соусам: в качестве гарнира используется красный с перцем, острый или зеленый мохо (mojo) с чесноком, пикантный. Оба соуса готовят на основе белого вина и оливкового масла. Он различается по цвету в зависимости от того, что в него добавляют: кориандр (mojo verde) или перец (mojo rojo). Мохо подается в маленьких плошках и обязательно с хлебом.
Сальморехо - соус для маринования мяса или рыбы.
Обязательное блюдо для каждого, кто хочет получить представление о Канарской кухне - кролик (conejo) в соусе сальморехо.
В настоящих Канарских соусах нет никаких химических добавок или консервантов. Лучший сувенир из этих мест - маленькая бутылочка натурального Канарского соуса. Специально для туристов продаются наборы из нескольких видов соуса (mojos Canarios).
Из кукурузной муки гофио (gofio) готовят кашу и делают хлеб; ее добавляют в тушеное мясо. На протяжении многих лет гофио являлся основным продуктом в ежедневном рационе канарцев.
.Конечно же, что традиционная кухня островов Канарских, которые омываются разными водами, состоит из морепродуктов. Самое главное составляющее кухне это рыба приготовленная буквально во всех видах. Самая дорогая и вкусная рыба - меро. Также дороги черни, рыба типа морского окуня, но с меньшим количеством костей, и лубина хищник вроде барракуды, но с более нежным мясом. Вьеха многими гурманами ставится на первое место по вкусу. Вьеха по вкусу похожа на бонито, но мясо у нее красное, как у лосося. Дешевыми рыбами считаются камбала, тунец и бониты. Рыба бурро не очень ценится, но и она вкусная. Все виды рыб готовят без затей обжаривают на оливковом масле на быстром огне и добавляют любимую канарцами жареную муку гофио.
Из засушенной рыбы готовится блюдо "Саконхо" к которому подают сладкую картошку вместе с чесноком и луком.
На Канарских островах, как и в материковой Испании, едят паэлью - рис с морепродуктами, с мясом или курицей, овощами. Иногда одной порции паэльи вполне хватает на двоих взрослых людей. Так же с континента на Канары пришел и тапас - легкая закуска, которая представляет собой маленькие порции "всякой всячины": сыра, ветчины, мяса и пр.
Выращенный на острове картофель имеет замечательный вкус. Из всех различных видов сорта, имеющие необычные размеры и свойства и цветом, самые главные сорта являются "Папас бонитас" и "Папас неграс". Картофель вида "Папас неграс" - очень маленький, имеет желтый оттенок, и темную шкурку, но он имеет необыкновенный вкус.
Многие блюда подают со сморщенными папас арругадас (papas arrugadas) - картофелем в мундире. Картошка варится до полного испарения воды для того, чтобы кристаллики соли осели на его кожуре. Внутри же картошка не очень соленая и хорошо идет как гарнир к мясу и рыбе. Картошку принято макать в соусы мохо.
Несколько традиционных блюд Канарской кухни:
Потахе де беррос - густой суп, который готовят с зеленью кресса водяного, свиными ребрышками, кукурузой в початке, бобами и тмином.
Аррос кон вердурас - разноцветная смесь риса с нарезанным перцем, кукурузой и помидорами.
Пучеро - местное рагу с шафраном. Его готовят из колбасы сорта "чорисо", бобов, турецкого гороха и картофеля.
Конехо аль сальморехо - аппетитное рагу из кролика с помидорами. Лучше всего подавать с папас арругадас.
Сама фрита кон моховерде - жареная рыба, которую подают с соусом, приготовленным из чеснока, кориандра и уксуса.
Санкочо - блюдо из слегка отваренной рыбы, лучше всего самы, разновидности окуня. Часто подается со сладким картофелем.
Вьеха - это губан с белым мясом, только что пойманный, а затем слегка отваренный. Рыба подается с оливковым маслом и соусом и по праву считается одним из лучших блюд канарской кухни.
Традиционный десерт - bienmesabe (бьенмесабе) - сладкий крем из желтка, миндаля и корицы.
Из алкогольной продукции особого упоминания заслуживает крепкое и сладкое янтарное вино мальвазия (производится с начала XVII в.), которое в последние годы приобретает вполне заслуженную, но некогда утраченную популярность. Среди крепких местных спиртных напитков выделяются белый и темный ром (ron).
В некоторых ресторанчиках предложат молодые вина нынешнего урожая, еще не разлитые в бутылки, розовое таганана 14-15 градусов хмельное, а пьется легко. Для тех, кто считает сухие вина чересчур кислыми, подойдет знаменитая мальвазия, полусладкое вино из Лансаротского винограда. Виноград для мальвазии выращивают на вулканических песках и перед отжимом слегка подвяливают на солнце. Может случиться, в ресторане не окажется мальвазии, тогда надо просить semisweet и принесут похожее вино с материка.

Кофе на Канарах предпочитают типа эспрессо, крепкий и в маленьких стаканчиках, как на фотографии. Называется – cortado. Он же, но со сгущенным молоком – cortado con leche condensada. Всегда бесплатно к кортадо можно попросить воды, чаще его уже приносят вместе с чашечкой кофе.
Baracito сервируют в стакан повыше, в него добавляют горячее молоко и сгущёнку, и потом эспрессо. Добавляют немного ликера 43 и кусочек лайма, поверх сыпят корицу.
Или же baracito в безалкогольном варианте, тогда он называется leche-leche (лече-лече).
Больше о разных блюдах Канарской кухни можно узнать по тэгу вкусности.