Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

06.Птица свободы

Одиссея одной кражи

Прошли почти одиннадцать лет с тех пор, как меня обокрала (даже дважды) одна наркоманка. Она вошла в историю этого острова, крала везде и со знанием дела. Пострадало много местных и много туристов. Её каждый раз выпускали на свободу. Судья — женщина, ей симпатизировала, это было совершенно очевидно. Ребята из полиции мне тогда кое-что рассказывали, но всегда добавляли, что если что, то никогда официально этого не подтвердят. И сказали, забудь, вряд ли ты что-то обратно получишь. Украла Мария дел Мар у меня много — украшения всякие семейные, почти все мои вещи (они вдвоём были, работала с напарником и на машине), деньги (я только получку за 3 месяца работы получила). Да, я была такая невнимательная, всё лежало открыто в доме, ведь до этого никто ничего не крал. Часть самых ценных украшений она продала сразу цыганам, ребята из полиции говорили, что это сразу идёт куда-то на материковую Испанию и там многое расплавляют, а драгоценные камни продают отдельно. Маленькую часть нашли,  всё то что цыганам было не интересно, и что особой ценности не представляло, но было дорого мне, т.к. это были подарки. Но мне их не выдали, говорили, что сначала должен был быть суд. Потом Мария умерла, не дождавшись суда, убегая при очередной краже, она спрыгнула с одной террасы вниз. Дотащилась ещё до дома её матери, там и умерла. И всё равно мне мои вещи не дали, т.к. был второй вор, которого должны были осудить. Прошло много лет, ничего не произошло, этот чел тоже умер от наркотиков, а мои вещи пропали. Теперь уже просто из принципа мне было интересно, что произошло. Попросили одного знакомого адвоката просмотреть бумаги на соседнем острове Тенерифе ( в суде), т.к. здесь мне упорно утверждали, что моих вещей на острове нет, всё на Тенерифе. Туда я тоже писала, даже заказным письмом, и ни разу ответа не получила. И вот после многих лет вдруг объявился конверт, в котором лежали несколько моих вещей. Открыли конверт при нас, там были ещё чьи-то чужие вещи, кто-то тоже не получил своё. Но опять же вещи мне не выдали, теперь, после стольких лет не хватало какой-то бумажки. И не хватало так же одной цепочки с рубином, которую точно тогда нашли, я ходила в полицию для подтверждения, что моё. Послали в суде в полицию, мол принесите справочку и мы вам выдадим. В полиции же все бумаги 3 года назад уничтожили, т.к. прошло уже столько времени. Так что, похоже, даже если эти вещи тут, то я их не получу из за бюрократии, хотя абсолютно ясно, что эти вещи мои. Ну а куда цепочка пропала, никто не знает.
06.Птица свободы

Гончарная мастерская "Cerámica El Molino"

На Ла Пальме, благодаря ее древней истории, встретились многие культуры. Местные жители сумели не только перенять чужеземные влияния, но и сохранить свои собственные традиции. Ла Пальма предлагает своим посетителям не только повседневную радость маленьких сувениров, но и удовольствие от добротных, красиво сделанных работ опытных мастеров с многовековыми познаниями в своем деле. Наследство доиспанского времени и вклад многих переселенцев, прибывших на остров, создали универсальные ремесла, которые развились за эти годы, а рукотворные изделия стали известны далеко за пределами острова.

Производство керамики является старейшим ремеслом острова Ла Пальма — наследие бенаоаритов. По сей день многие реликвии производятся в неизменной форме, как и сотни лет назад.

22.ceramica_el_molino-08478

2. Я сделала в этот раз маленький репортаж в фотографиях о гончарной мастерской репродукции керамики аборигенов, получившую за свою эксклюзивную работу уже немало премий и призов. Деятельность Ramón y Vina, в которой сейчас работают пять человек, развивается в бывшей и хорошо известной мельнице.

Collapse )
03. Цветущий миндаль

Рождественский вертеп 2013-2014

Хочу, как каждый год в это время, показать вам совершенно уникальную достопримечательность нашего острова.
Каждый год в нашем городе Los Llanos к Рождеству делают кукольный макет на библейский сюжет Рождества Христова. Но, всё же, и это не совсем верно. Каждый год выбирают новое место и другую деревушку острова, и в масштабе, конечно, не один к одному, но все пропорции соблюдены - создают кукольный макет. К тому же, время действия всегда 80 - 100 лет назад, всё воссоздают по старинным фотографиям. ВСЁ, буквально всё, сделано вручную, с использованием натуральных материалов острова. Работает над этим макетом несколько десятков людей. Почти шести недель! Обычно размер макета в длину всегда один и тот же – около 12-15 метров, а глубина макета варьируется, но не менее 5 метров.

Но в этом году на том месте, где всегда ставят вертеп, работают бульдозеры. Пришлось им выкручиваться. Для этого взяли один из старых домов и сделали вертеп внутри. И впервые его разделили на три части, т.е. в этот раз мы видим не только одно реконструированное местечко, а целых три! Темы, выбранные в этот раз – Las Tricias, Santa Cruz, El Paso. Приблизительно 100 лет назад. Тема макета, конечно, не только Рождество, но и быт, обычаи, праздники и жизнь островитян. И все это - совершенно достоверно.

Подсветка, имитирующая смену времени суток, в этом году довольно бедная. Но атмосфера всё равно меняется. Многие детали видны хорошо или только днём, или же – только ночью.

12_belen_2013_el_paso-07320


Фотографировать со вспышкой не разрешается, а внутри меняется свет от рассвета до заката.  Фотографировать, в хронологическом порядке не могла, так как возможность снимать была только в промежутках между людьми, где было свободное место. И совсем не было времени составлять красивуе цепочку, показываю как есть. Не обессудьте. Зато, на фотографиях намного лучше видны все детали, которые там, в толкучке, толком не разглядишь.

Осторожно, под катом огромное количество трафика!

Collapse )
03. Цветущий миндаль

El Tablado

El Tablado в муниципалитете Garafía – это охраняемый ландшафт и территория населенного пункта в ущелье Noroeste, находится между западными скалами Facundo и восточными Los Hombres.  Необычное место не только по энергетике и природе, но и замечательный пример, как деревушка может прекрасно интегрироваться в окружающую среду. Здесь местные жители занимаются традиционно земледелием и животноводством. В этой части острова найдены доиспанские наскальные рисунки.

02_el_tablado-06001

Collapse )
03. Цветущий миндаль

История Канарских аборигенов

Ясным июльским утром 1341 года сильный атлантический прибой вынес на берег большого острова останки двух генуэзских парусников. Несколько человек команды с трудом выбрались на скалистые утесы. Здесь их подобрали рослые светлокожие пастухи и отвели в глубь острова. Потерпевшие крушение европейцы стали первыми свидетелями жизни гуанчей — загадочных племен, населявших с незапамятных времен Канарские острова.
Когда в XIV веке смуглые черноволосые жители Средиземноморья достигли на своих кораблях Канарских островов, на берегу их встретили голубоглазые гиганты племени гуанчи в красно-оранжевых шкурах. Они не разговаривали, а свистели на незнакомом языке – очень своеобразная система общения. Белокурые островитяне не строили ни лодок, ни кораблей и никогда не выходили в море! Европейцы ожидали встретиться здесь с африканским населением, а столкнулись с людьми европеоидного типа. Гуанчи скорее напоминали людей, живущих на севере Европы: шведов, поморских славян.

gunachi

Гуанчи совсем не похожи на своих ближайших соседей, скорее они напоминали людей, живущих на севере Европы: шведов, поморских славян. По характеру и темпераменту белые туземцы тоже скорее близки к европейцам.

Островитяне, как на подбор, высокие блондины с белой кожей, обладали недюжинной силой и достойно противостояли гораздо лучше вооруженным завоевателям. Об их выносливости ходили легенды по всей Европе. Путешественники рассказывали, что канарские туземцы бегают с быстротой лошади и перепрыгивают глубокие пропасти. Их женщины настолько смелы и сильны, что могли справиться с вооруженными солдатами. Пока очарованные красотой женщин-гуанчей завоеватели любовались замечательными фигурами рослых туземок, путались взглядом в мягких волосах льняного, рыжего и каштанового цвета, тонули в голубизне их очей, смерть поджидала чужеземцев на глубине ущелья, куда сталкивали их красавицы с высоких вершин.


Сироты Солнца

Гуанчи имели четкое представление об устройстве мира, считали, что бог создал людей из земли и воды, мужчин и женщин поровну. Отвечая на вопросы европейцев о своем происхождении, гуанчи рассказывали, что они являются «детьми Солнца»: «Отцы наши говорили, что Бог, поселив нас на этом острове, потом забыл о нас. Но однажды он вернется вместе с Солнцем, которому он велел рождаться каждое утро и которое нас породило».

Слово «гуанчи» означает — «дети вулкана», и в древних легендах можно встретить упоминания о том, что люди племени вышли из недр огнедышащей горы Тенерифе — самого высокого вулкана Канарских островов.

Collapse )


03. Цветущий миндаль

Карнавал в столице Санта Круз

Особый день и праздник во время карнавала – Лос Индианос.

Воспроизводит момент прибытия эмигрантов из Америки. Люди, работавшие не покладая рук далеко от Родины возвращались домой. Их родня и соседи ожидали их с нетерпением пристани. Что они привезут? Эмигранты нарочито выставляли напоказ дорогие украшения, толстые кошельки с деньгами. Кто-то даже привозил прислугу: обычно это были чернокожие рабы. В один из таких дней прибытия корабля из Америки, во время разгрузки судна кто-то уронил мешок с мукой. Люди бросились к мешку, множество рук торопились схватить горсточку для себя. Поднялась белая пыль, кто-то нечаянно просыпал на плечо соседа горсточку муки. Тот в ответ посыпал ему. И пошло и поехало...

Теперь в Санта Крузе каждый год инсценируют это происшествие. Правда вместо муки посыпают друг друга тальком. Между людьми, одетыми во всё белое (таков обычай), ходит Негритянка Томаса. Обычно это переодетый мужчина. А местные власти даже устанавливают пушку, которая стреляет тальком.

389809_426025870815688_589546594_n
фотография отсюда


А вот так выглядит та же улица в будничные дни.
03. Цветущий миндаль

Кукольный макет 2012-2013


Каждый год в нашем городе Los Llanos к Рождеству делают кукольный макет на библейский сюжет Рождества Христова. Но, всё же, и это не совсем верно. Каждый год выбирают новое место и другую деревушку острова, и в масштабе - конечно, не один к одному, но все пропорции соблюдены - создают кукольный макет. К тому же, время действия всегда 80 - 100 лет назад, всё воссоздают по старинным фотографиям. ВСЁ, буквально всё, сделано вручную с использованием только натуральных материалов острова. Работает над этим макетом около сотни людей. Почти шести недель! Размер макета в длину всегда один и тот же – около 12-15 метров, а глубина макета варьируется, но не менее 5 метров. Вы можете себе такое представить!?

Фотографировать без вспышки было трудно. Подсветка в этом году была не такая уж оптимальная. Не все фотографии чёткие, но атмосферу всё же передают.

Для сравнения - такой он был в прошлом году.

34.belen-00969

Под катом 85 фотографий!
Collapse )
06.Птица свободы

Национальная одежда островитян



Были в городе и случайно набрели на выставочную распродажу национальной одежды островитян. Очень пожалели, что не было с собой фотоаппарата, снято всё на старенький мобильник, фотографии соответствующегощие  качества.  К сожалению, на следующий день выставка уже закрывалась, мастер продала все свои работы. Меня это совсем не удивило, хотя ведь такой костюм стоит около 1 500 - 2000 евро.

Фотографии обязательно стоят просмотра, т.к. такое добро и такое рукоделие даже у нас не каждый день увидишь:  отменные работы мастерицы, что продаёт её собственные костюмы и уходит в свои 70 лет на заслуженную пенсию.

1.ropa_tipica-20042012325


Collapse )
06.Птица свободы

ПМЖ



Для тех соотечественников, которые хотят приехать в Барселону по туристической визе и устроиться работать программистами. Для тех, кто хочет купить испанскую недвижимость, чтобы жить в Испании. И наконец, для тех, кто время от времени радует меня советами типа "брось работу, купи квартиру и живи на гонорары", небольшой FAQ.


"В последние годы получение вида на жительство в Испании для граждан России стало затруднительно. Румыны, болгары и другие граждане Евросоюза без проблем переселяются в Испанию, если хотят там жить и работать или просто жить. Но для граждан стран, не входящих в ЕС, трудно получить не только ВНЖ в Испании с правом на работу, но и другую категорию ВНЖ – без права на работу. Теоретически такая категория вида на жительство в Испании должна выдаваться состоятельным гражданам, имеющим в Испании недвижимость, медицинскую страховку, крупный счет в банке и регулярный доход из источников вне Испании. Увы, россиянам не желают выдавать даже ВНЖ без права на работу. Постараемся ответить на вопросы потенциальных иммигрантов.

Вопрос: Здравствуйте, коллеги. У нас есть клиент, который желает получить вид на жительство в Испании. Необходима Ваша консультация. Его интересует бизнес в Испании, который он может купить и получить вид на жительство для себя и своей семьи. На каких условиях это возможно? В чём Вы можете посодействовать?
Ответ: Если клиент не собирается инвестировать в Испании более 1,000,000 EUR в бизнес, с созданием новых рабочих мест для испанцев, и т.п., то вероятность получения ВНЖ крайне мала. Уровень местной безработицы в Испании сейчас на уровне 19-20 %, и получить ВНЖ в Испании (который предполагает право на работу) для гражданина страны, которая не входит в ЕС, почти не возможно. Невозможно, конечно, если претендент на ВНЖ - не очень и очень редкий специалист, например, всемирно признанный ученый или специалист с мировым именем, которого на рынке труда Испании и всех стран ЕС не найти. Можно предложить только кривой путь в Испанию через оформление за инвестиции какого-нибудь европейского гражданства, например, болгарского. Паспорт Республики Болгария даст право проживать в Испании постоянно. Но бюджет таких программ велик, а инвестиции невозвратные. Ну, или пусть делает как все. Пусть купит в Испании жилье, и катается туда 90 через 90, но не более 180 дней пребывания в году. Владельцам недвижимости в Испании выдают визы на два года, но с правом проживания в Испании не более 90 дней в полугодие.

Вопрос: В одной московской фирме мне предложили оформить ВНЖ в Андорре, с которым я смогу проживать в Испании. Стоимость такой программы лежит в пределах 30,000 EUR и значительно дешевле болгарского паспортного варианта. Как вы прокомментируете такой вариант?
Ответ: Мы уже отвечали на этот вопрос в других наших публикациях, например, здесь: Вид на жительство в Андорре. Такой ВНЖ обязывает его обладателя более полугода ежегодно проживать в самой Андорре, поэтому для целей проживания в Испании или Франции такой вид на жительство не подходит.

Вопрос: Имеем недвижимость в Испании (дом стоимостью 1,5 млн. евро) уже 4 года. Состав семьи: муж, жена и двое детей. Готов рассмотреть любые варианты оформления вида на жительство. Имеем постоянный источник дохода в Москве. Готов регистрировать компанию или купить небольшой действующий бизнес в Испании для целей получения вида на жительства.
Ответ: ВНЖ в Испании с правом на работу (на основании бизнеса) под малый бизнес получить нереально. Вид на жительство без права на работу можно сделать при наличии недвижимости в Испании + официального дохода в 60,000 евро в год. Если нет официального дохода, то можно идти по другому пути, то есть показать банковские счета в испанских банках на сумму более 180,000 евро. Дополнительно к деньгам на счетах плюс недвижимость должна быть в собственности в Испании более трех лет. Оформление ВНЖ без права на работу занимает от 3-4 месяца. Стоимость наших услуг по этому варианту 10,000 евро."

via [info]1nonogij_sancho
(взято отсюда)